【斷言】的意思是什么?【斷言】是什么意思?

【斷言】的意思是: ★「斷言」在《汉语大词典》第9070页 第6卷 1087 ★「斷言」在《重編國語辭典》的解释 斷言 duàn yán (斷言,断言) 斷然言之;十分肯定地說。    ▶ 汪辟疆《唐人小說•<三水小牘>敘錄》:「果其有之,以姚咨之媚古成癖,秦汴之搜採逸文,當不致輕於割棄,可斷言也。」    ▶ 馬南村《燕山夜話•從慧深的國籍說起》:「根據上面這些材料,我們可以斷言,慧深至少是當時發現美洲大陸的最突出的人物之一。」    ▶ 沙汀《淘金記》五:「他們斷言,凡事有了他就不吉利。」
斷言的拼音duàn yán
斷言是什么意思

「斷言」在《汉语大词典》第9070页 第6卷 1087


「斷言」在《重編國語辭典》的解释


斷言

duàn yán
(斷言,断言)
斷然言之;十分肯定地說。
  汪辟疆《唐人小說•<三水小牘>敘錄》:「果其有之,以姚咨之媚古成癖,秦汴之搜採逸文,當不致輕於割棄,可斷言也。」
  馬南村《燕山夜話•從慧深的國籍說起》:「根據上面這些材料,我們可以斷言,慧深至少是當時發現美洲大陸的最突出的人物之一。」
  沙汀《淘金記》五:「他們斷言,凡事有了他就不吉利。」

词条推荐
灰礮 灰棚 灰蓬蓬 灰瓶 灰扑扑 灰撲撲 灰气 灰氣 灰躯 灰躯糜骨 灰軀 灰軀糜骨 灰然 灰壤 灰人 灰容土貌 灰色 灰色技能 灰色市场 灰色收入 灰沙 灰身 灰身粉骨 灰身灭智 灰身滅智 灰身泯智 灰失失 灰市 灰鼠 灰死 灰燧 灰孙子 灰孫子 灰塌塌 灰炭 灰汤 灰湯 灰铁 灰头草面 灰头土脸 灰头土脸儿 灰头土面 灰頭土臉 灰頭土面 灰突突 灰土 灰颓 灰頽 灰穨 灰灺
专题推荐
bowl造句简单 bowl怎么造句 bowtie分析是什么意思 bowtie是什么意思 bowt是什么意思啊 bow的意思 bow开头单词 bow开头的英文单词 bow什么意思 bow什么意思中文 bow是什么意思 bow是什么意思中文 bow手机壳是什么意思 bow怎么造句 bow怎么造句英语 box bin case 类似的词 box bogo是什么意思 box gird什么意思 box logo啥意思 box logo什么意思 box logo是什么意思 box logo是什么意思啊 box logo指什么意思 box shadow什么意思 box 段落轴 box 造句 boxing day的英语句子 box的意思 box的意思是什么 box什么意思