【斷袖】的意思是什么?【斷袖】是什么意思?

【斷袖】的意思是: ★「斷袖」在《汉语大词典》第9074页 第6卷 1091 ★「斷袖」在《重編國語辭典》的解释 斷袖 duàn xiù (斷袖,断袖) 截斷衣袖。指男性之間的同性戀。典出《漢書•佞幸傳•董賢》:「﹝董賢﹞為人美麗自喜,哀帝望見,說其儀貌……賢寵愛日甚,為駙馬都尉侍中,出則參乘,入御左右,旬月間賞賜參鉅萬,貴震朝廷。常與上臥起。嘗晝寢,偏藉上袖,上欲起,賢未覺,不欲動賢,乃斷袖而起。其恩愛至此。」    ▶ 漢·荀悅《漢紀•哀帝紀下》袖作「袖」。    ▶ 《南史•蕭韶傳》:「韶昔為幼童,庾信愛之,有斷袖歡,衣食所資,皆信所給。」    ▶ 清·昭槤《嘯亭雜錄•劉藥村》:「性迂闊,初不知人間有分桃斷袖事者,聞之,以為人倫大變,作檄以討論之。」    ▶ 《兒女英雄傳》緣起首回:「誤把些使氣角力好勇鬥狠的認作英雄,又把些調脂弄粉斷袖餘桃的認作兒女:所以一開口便道是某某英雄志短,兒女情長。」參見「斷袖之好」、「斷袖癖」。
斷袖的拼音duàn xiù
斷袖是什么意思

「斷袖」在《汉语大词典》第9074页 第6卷 1091


「斷袖」在《重編國語辭典》的解释


斷袖

duàn xiù
(斷袖,断袖)
截斷衣袖。指男性之間的同性戀。典出《漢書•佞幸傳•董賢》:「﹝董賢﹞為人美麗自喜,哀帝望見,說其儀貌……寵愛日甚,為駙馬都尉侍中,出則參乘,入御左右,旬月間賞賜參鉅萬,貴震朝廷。常與上臥起。嘗晝寢,偏藉上袖,上欲起,未覺,不欲動,乃斷袖而起。其恩愛至此。」
  ·荀悅《漢紀•哀帝紀下》袖作「袖」。
  《南史•蕭韶傳》:「昔為幼童,庾信愛之,有斷袖歡,衣食所資,皆所給。」
  ·昭槤《嘯亭雜錄•劉藥村》:「性迂闊,初不知人間有分桃斷袖事者,聞之,以為人倫大變,作檄以討論之。」
  《兒女英雄傳》緣起首回:「誤把些使氣角力好勇鬥狠的認作英雄,又把些調脂弄粉斷袖餘桃的認作兒女:所以一開口便道是某某英雄志短,兒女情長。」參見「斷袖之好」、「斷袖癖」。

词条推荐
邦绩 邦畿 邦績 邦极 邦極 邦籍 邦计 邦纪 邦紀 邦計 邦寄 邦家 邦家之光 邦交 邦教 邦节 邦杰 邦桀 邦傑 邦節 邦禁 邦经 邦經 邦君 邦客 邦老 邦礼 邦理 邦禮 邦联 邦聯 邦良 邦祿 邦禄 邦闾 邦閭 邦略 邦论 邦論 邦懋 邦门 邦門 邦牧 邦墓 邦朋 邦倗 邦浦 邦圻 邦器 邦壤
专题推荐
()才榱()成语_才什么什么榱的成语 ()才大()成语_才什么什么大的成语 ()才好()成语_才什么什么好的成语 ()才绝()成语_才什么什么绝的成语 ()才录()成语_才什么什么录的成语 ()才能()造句 ()才女()成语_才什么什么女的成语 ()才女貌成语 ()才器()成语_才什么什么器的成语 ()才如()成语_才什么什么如的成语 ()才使()成语_才什么什么使的成语 ()才是()成语 ()才是()四字成语 ()才硕()成语_才什么什么硕的成语 ()才无()成语_才什么什么无的成语 ()才小()成语_才什么什么小的成语 ()才扬()成语_才什么什么扬的成语 ()才远()成语_才什么什么远的成语 ()材()略成语_什么材什么略的成语 ()材()用成语_什么材什么用的成语 ()材()用填反义词 ()材()用填近义词 ()材()足成语_什么材什么足的成语 ()材抱()成语_材什么什么抱的成语 ()材大()成语_材什么什么大的成语 ()材小()成语_材什么什么小的成语 ()财()道成语_什么财什么道的成语 ()财()命成语_什么财什么命的成语 ()财()士成语_什么财什么士的成语 ()财()势成语_什么财什么势的成语