【斷線風箏】的意思是什么?【斷線風箏】是什么意思?

【斷線風箏】的意思是: ★「斷線風箏」在《重編國語辭典》的解释 斷線風箏 duàn xiàn fēng zhēng (斷線風箏,断线风筝)  1.    《隨園詩話補遺》卷三引清·駱綺蘭《春閨》詩:「何處風箏吹斷線,飄來落在杏花枝。」    ▶ 《名作欣賞》1984年第2期:「賈探春像斷線風箏一樣遠嫁海外了。」  2.    比喻一去不返的人或事物。    ▶ 《隨園詩話補遺》卷三引清·駱綺蘭《春閨》詩:「何處風箏吹斷線,飄來落在杏花枝。」    ▶ 《名作欣賞》1984年第2期:「賈探春像斷線風箏一樣遠嫁海外了。」
斷線風箏的拼音duàn xiàn fēng zhēng
斷線風箏是什么意思

「斷線風箏」在《重編國語辭典》的解释


斷線風箏

duàn xiàn fēng zhēng
(斷線風箏,断线风筝)

 1.    
《隨園詩話補遺》卷三引·駱綺蘭《春閨》詩:「何處風箏吹斷線,飄來落在杏花枝。」
  《名作欣賞》1984年第2期:「賈探春像斷線風箏一樣遠嫁海外了。」
 
 2.    
比喻一去不返的人或事物。
  《隨園詩話補遺》卷三引·駱綺蘭《春閨》詩:「何處風箏吹斷線,飄來落在杏花枝。」
  《名作欣賞》1984年第2期:「賈探春像斷線風箏一樣遠嫁海外了。」

词条推荐
祥應 祥佑 祥祐 祥云 祥云瑞彩 祥云瑞气 祥雲 祥斋 祥齋 祥鳣 祥鱣 祥占 祥兆 祥祯 祥禎 祥正 祥芝 祥祉 翔埃 翔翱 翔翺 翔抱 翔庳 翔博 翔步 翔飞 翔飛 翔风 翔風 翔凤 翔鳳 翔贵 翔貴 翔鸿 翔鴻 翔华 翔華 翔回 翔集 翔旝 翔驎 翔麟马 翔麟馬 翔麟紫 翔龙舞凤 翔龍舞鳳 翔鸾 翔鸾舞凤 翔鸾翥凤 翔鸞
专题推荐
爱子女 关于教育的句子 爱子女的成语家训 爱子女的词语 爱子女的句子 爱子女的谚语 爱子女美德的成语 爱子情深的词语 爱子情深的意思是什么 爱子情深怀中抱打一生肖 爱子如命的意思是什么 爱子若爱其身的意思 爱子诗句 安静而美丽的句子 安静而腼腆照样子写词语 安静而舒适的词语形容地方 安静而舒适是什么成语 安静而又腼腆照样子写词语 安静反义词是不是慌张 安静反义词是什么 安静反义词有什么 安静反义词怎么写 安静歌词的意思是什么 安静歌词是什么意思 安静歌词意思 安静个性签名 安静孤独的诗词 安静过年的句子 安静好学的诗句 安静喝茶的成语 安静和欢乐的近义词