【斷石】的意思是什么?【斷石】是什么意思?

【斷石】的意思是: ★「斷石」在《汉语大词典》第9069页 第6卷 1086 斷石 duàn shí (斷石,断石)  1.    陡峭的巖石。    ▶ 唐·杜甫《移居夔州作》詩:「農事聞人說,山光見鳥情。    ▶ 禹功饒斷石,且就土微平。」    ▶ 唐·杜甫《白帝城最高樓》詩:「扶桑西枝封斷石,弱水東影隨長流。」  2.    斷裂之石刻。    ▶ 宋·黃庭堅《跋翟公巽所藏石刻》:「《樂毅論》舊石刻軼其半者,字瘦勁無俗氣,後有人復刻此斷石文,摹傳失真多矣。」    ▶ 元張翥《辱井石欄》詩:「好事能收斷石存,摩挲堪惜古雲根。」
斷石的拼音duàn shí
斷石是什么意思

「斷石」在《汉语大词典》第9069页 第6卷 1086


斷石

duàn shí
(斷石,断石)

 1.    
陡峭的巖石。
  ·杜甫《移居夔州作》詩:「農事聞人說,山光見鳥情。
  功饒斷石,且就土微平。」
  ·杜甫《白帝城最高樓》詩:「扶桑西枝封斷石,弱水東影隨長流。」
 
 2.    
斷裂之石刻。
  ·黃庭堅《跋翟公巽所藏石刻》:「《樂毅論》舊石刻軼其半者,字瘦勁無俗氣,後有人復刻此斷石文,摹傳失真多矣。」
  張翥《辱井石欄》詩:「好事能收斷石存,摩挲堪惜古雲根。」

词条推荐
营置 营种 营众 营周 营主 营住 营注 营驻 营筑 营馔 营子 营综 营卒 营缵 营佐 营作 萦绊 萦抱 萦薄 萦策 萦缠 萦肠惹肚 萦尘 萦愁 萦带 萦带全城 萦带为垣 萦带爲垣 萦挂 萦罣 萦怀 萦回 萦惑 萦记 萦悸 萦结 萦藟 萦累 萦连 萦梦 萦恼 萦念 萦盘 萦蟠 萦牵 萦情 萦曲 萦扰 萦绕 萦遶
专题推荐
傲慢的近义词是什么呢 傲慢的名人名言 傲慢的人是什么意思 傲慢的上校什么意思 傲慢的什么填词语 傲慢的什么填空词语 傲慢的同义词的同义词 傲慢的同义词是什么 傲慢的问造句 傲慢的语气语句 傲慢的指示别人成语 傲慢地什么填合适词语 傲慢对什么反义词 傲慢反义词是什么意思 傲慢反义词思是什么? 傲慢仿写句子 傲慢和傲娇是同意思嘛 傲慢和不屑是近义词吗 傲慢和骄矜的反义词 傲慢和美好的反义词 傲慢和懦弱和神气造句句 傲慢和偏见经典台词 傲慢和谦虚是不是一对反义词 傲慢和谦虚是反义词吗 傲慢换词意思不变 傲慢荒凉奚落的反义词 傲慢解释下列词语 傲慢近义词 傲慢近义词和反义词 傲慢句子