【斷然】的意思是什么?【斷然】是什么意思?

【斷然】的意思是: ★「斷然」在《汉语大词典》第9077页 第6卷 1094 ★「斷然」在《重編國語辭典》的解释 斷然 duàn rán (斷然,断然)  1.    猶截然。界線分明貌。    ▶ 宋·洪邁《容齋三筆•<後漢書>載班固文》:「班固著《漢書》,制作之工,如英莖《咸》《韶》,音節超詣……然至《後漢》中所載固之文章,斷然如出兩手。」    ▶ 馬南村《燕山夜話•選詩和選文》:「一般地說,詩和文應該有一個界限,完全可以劃分得清楚。然而,這個界限卻不是斷然分開不能逾越的鴻溝。」  2.    堅決;果斷。    ▶ 《朱子語類》卷七二:「己有過,便斷然改之,如雷之勇,決不容有些子遲緩。」    ▶ 金·王若虛《論語辨惑三》:「以未定之說,而斷然自謂得聖人之旨,安能使後世必信哉?」朱自清《白種人--上帝的驕子》:「那小西洋人竟未回一頭,斷然地去了。」    ▶ 陳殘雲《山谷風煙》第六章:「我們明天區委會開會,研究一下基層的問題,必要時采取斷然措施,進行追查。」  3.    一定;必定。    ▶ 《西游記》第六三回:「他若聽見是我,斷然住了。」    ▶ 《西游補》第三回:「此事決非別人干得,斷然是孫行者弼馬溫狗奴才小兒!」清·吳敏樹《與篠岑論文派書》:「然此二家者,皆斷然為一代之文,而莫能尚焉者也。」  4.    絕對。用於否定式。    ▶ 三國·魏·嵇康《難<宅無吉凶攝生論>》:「吾無意于庶幾,而足下師心陋見,斷然不疑。」    ▶ 《醒世恒言•錢秀才錯占鳳凰儔》:「前日代勞,不過泛然之事。今番親迎,是個大禮,豈是小弟代得的!這個斷然不可!」郭沫若《蔡文姬》第一幕:「他說,你媽媽是漢人,一定要走,沒有辦法;你們是匈奴人,斷然不能帶走。」
斷然的拼音duàn rán
斷然是什么意思

「斷然」在《汉语大词典》第9077页 第6卷 1094


「斷然」在《重編國語辭典》的解释


斷然

duàn rán
(斷然,断然)

 1.    
猶截然。界線分明貌。
  ·洪邁《容齋三筆•<後漢書>載班固文》:「班固著《漢書》,制作之工,如英莖《咸》《韶》,音節超詣……然至《後漢》中所載之文章,斷然如出兩手。」
  馬南村《燕山夜話•選詩和選文》:「一般地說,詩和文應該有一個界限,完全可以劃分得清楚。然而,這個界限卻不是斷然分開不能逾越的鴻溝。」
 
 2.    
堅決;果斷。
  《朱子語類》卷七二:「己有過,便斷然改之,如雷之勇,決不容有些子遲緩。」
  ·王若虛《論語辨惑三》:「以未定之說,而斷然自謂得聖人之旨,安能使後世必信哉?」朱自清《白種人--上帝的驕子》:「那小西洋人竟未回一頭,斷然地去了。」
  陳殘雲《山谷風煙》第六章:「我們明天區委會開會,研究一下基層的問題,必要時采取斷然措施,進行追查。」
 
 3.    
一定;必定。
  《西游記》第六三回:「他若聽見是我,斷然住了。」
  《西游補》第三回:「此事決非別人干得,斷然是孫行者弼馬溫狗奴才小兒!」·吳敏樹《與篠岑論文派書》:「然此二家者,皆斷然為一代之文,而莫能尚焉者也。」
 
 4.    
絕對。用於否定式。
  三國··嵇康《難<宅無吉凶攝生論>》:「吾無意于庶幾,而足下師心陋見,斷然不疑。」
  《醒世恒言•錢秀才錯占鳳凰儔》:「前日代勞,不過泛然之事。今番親迎,是個大禮,豈是小弟代得的!這個斷然不可!」郭沫若《蔡文姬》第一幕:「他說,你媽媽是人,一定要走,沒有辦法;你們是匈奴人,斷然不能帶走。」

词条推荐
格杀弗论 格杀无论 格杀勿论 格殺 格殺弗論 格殺無論 格殺勿論 格扇 格尚 格诗 格詩 格什文 格式 格式化 格式塔心理学 格是 格手 格术 格術 格思 格祀 格榻 格套 格天 格天彻地 格天徹地 格条 格條 格廷根大学 格外 格王 格文 格五 格迕 格务 格物 格物大馆 格物大舘 格物大館 格物穷理 格物窮理 格物院 格物致知 格務 格西 格限 格校 格心 格训 格訓
专题推荐
680爱情数字意思是什么 680数字代表什么意思 680有啥意思 681 意思 6811数字什么意思 6819数字代表什么意思 681代表什么意思 681意思 682357是什么意思 682表示什么意思 682代表什么意思 682的意思 682啥意思 682什么意思 682是啥意思 682数字啥意思 68311是什么意思 683爱情数字什么意思 683是什么意思 684啥意思 684数字表示意思? 684数字代表什么意思 684在爱情里面什么意思 685爱情数字什么意思 685的意思 685什么意思 685是什么意思? 685数字代表什么意思 6870的意思 68-70个字的诗词