【斷水】的意思是什么?【斷水】是什么意思?

【斷水】的意思是: ★「斷水」在《汉语大词典》第9069页 第6卷 1086 ★「斷水」在《重編國語辭典》的解释 斷水 duàn shuǐ (斷水,断水)  1.    切水。    ▶ 唐·李白《宣州謝朓樓餞別校書叔云》詩:「抽刀斷水水更流,舉杯消愁愁更愁。」  2.    斷絕水源。京劇《龍江頌》第八場:「李志田:立刻關閘。    ▶ 江水英:關閘?李志田:對!江水英:斷水?李志田:不錯!你同意嗎?江水英(稍一停頓):不能同意。」  3.    謂水源斷絕。常指自來水供應不上。    ▶ 《新民晚報》1986.12.24:「鼓浪嶼這個地方用水十分緊張,一天只供應幾小時,斷水是常有的事。」  4.    古寶劍名。    ▶ 晉·王嘉《拾遺記•崑吾山》:「越王·句踐,使工人以白馬白牛祠昆吾之神,採金鑄之,以成八劍之精:一名掩日……二名斷水,以之劃水,開即不合。」
斷水的拼音duàn shuǐ
斷水是什么意思

「斷水」在《汉语大词典》第9069页 第6卷 1086


「斷水」在《重編國語辭典》的解释


斷水

duàn shuǐ
(斷水,断水)

 1.    
切水。
  ·李白《宣州謝朓樓餞別校書叔云》詩:「抽刀斷水水更流,舉杯消愁愁更愁。」
 
 2.    
斷絕水源。京劇《龍江頌》第八場:「李志田:立刻關閘。
  江水英:關閘?李志田:對!江水英:斷水?李志田:不錯!你同意嗎?江水英(稍一停頓):不能同意。」
 
 3.    
謂水源斷絕。常指自來水供應不上。
  《新民晚報》1986.12.24:「鼓浪嶼這個地方用水十分緊張,一天只供應幾小時,斷水是常有的事。」
 
 4.    
古寶劍名。
  ·王嘉《拾遺記•崑吾山》:「越王·句踐,使工人以白馬白牛祠昆吾之神,採金鑄之,以成八劍之精:一名掩日……二名斷水,以之劃水,開即不合。」

词条推荐
七损八益 七損八傷 七損八益 七台河市 七体 七體 七条 七条丝 七条弦 七條 七條絲 七條弦 七停八当 七停八當 七通八达 七通八達 七痛八病 七推八阻 七托八转 七托八轉 七歪八扭 七歪八牵 七歪八牽 七弯八拐 七弯八曲 七湾八拐 七湾八扭 七彎八拐 七彎八曲 七灣八拐 七灣八扭 七椀 七椀茶 七碗 七碗茶 七碗卢同 七碗盧仝 七亡 七王 七纬 七緯 七窝八代 七窝八折 七窩八代 七窩八折 七五三 七武 七夕 七夕红 七夕紅
专题推荐
soc是什么意思? soc是什么意思啊 soc芯片是什么意思 sodacan是什么意思 sodashi什么意思啊 sodayo是什么意思 sod苹果是什么意思 soe咖啡是什么意思 sofar什么意思 sofar是什么意思 sofe是什么意思啊 soft copy什么意思 soft toy造句 softs 什么意思 soft的反义词怎么说 soft反义词 soga是什么意思英文 sognare是什么意思 sogo店庆是什么意思 sogo武汉什么意思中文 sogo英文是什么意思 sog是什么意思啊 soho3q 什么意思 sohou什么意思? soho公寓什么意思 soho公寓是什么意思 soho区是什么意思 soho是什么意思 soho住宅什么意思 soh是什么意思