【斷殺】的意思是什么?【斷殺】是什么意思?

【斷殺】的意思是: ★「斷殺」在《汉语大词典》第9074页 第6卷 1091 斷殺 duàn shā (斷殺,断杀)  1.    殺死;砍伐。    ▶ 《禮記•王制》「不殀夭」漢·鄭玄注:「殀,斷殺也。」  2.    判斷;決定。    ▶ 《朱子語類》卷七一:「元亨利貞自文王以來說做希望之望,這事只得倚閣在這裏,難為斷殺他。」
斷殺的拼音duàn shā
斷殺是什么意思

「斷殺」在《汉语大词典》第9074页 第6卷 1091


斷殺

duàn shā
(斷殺,断杀)

 1.    
殺死;砍伐。
  《禮記•王制》「不殀夭」·鄭玄注:「殀,斷殺也。」
 
 2.    
判斷;決定。
  《朱子語類》卷七一:「元亨利貞自文王以來說做希望之望,這事只得倚閣在這裏,難為斷殺他。」

词条推荐
言句 言绝 言絕 言絶 言噱 言空 言狂意妄 言来语去 言來語去 言兰 言蘭 言类悬河 言類懸河 言路 言乱 言亂 言纶 言綸 言论 言论风生 言論 言論風生 言脉 言脈 言貌 言面 言明 言默 言纳 言納 言讷 言訥 言念 言鸟 言鳥 言破 言气 言气卑弱 言契 言氣 言巧 言禽 言清行浊 言清行濁 言鲭 言鯖 言情 言诠 言泉 言筌
专题推荐
安慰人的话,挣钱难 安慰人的话100字 安慰人的话爱情 安慰人的话不能陪她 安慰人的话长篇 安慰人的话宠物去世 安慰人的话出车祸 安慰人的话道歉的 安慰人的话的名言 安慰人的话的软件 安慰人的话的说说心情 安慰人的话动物去世 安慰人的话都会说 安慰人的话都是假的 安慰人的话短句 安慰人的话短句爱情 安慰人的话短句普通 安慰人的话感动的 安慰人的话狗狗去世 安慰人的话古风 安慰人的话鼓励 安慰人的话关于爱情的 安慰人的话过世 安慰人的话孩子去世 安慰人的话很长 安慰人的话很短一句话 安慰人的话很皮 安慰人的话既快去世 安慰人的话简单的话 安慰人的话简短精辟的