【斷弦】的意思是什么?【斷弦】是什么意思?

【斷弦】的意思是: ★「斷弦」在《汉语大词典》第9072页 第6卷 1089 ★「斷弦」在《重編國語辭典》的解释 斷弦 (斷弦,断弦) 亦作「斷絃」。  1.    斷絕的弓弦;斷絕的琴弦。    ▶ 晉·王嘉《拾遺記•吳》:「神膠出鬱夷國,接弓弩之斷弦,百斷百續也。」    ▶ 南朝·陳徐陵《諫仁山深法師罷道書》:「乃知斷弦可續,情去難留。」  2.    指斷絕的弦音。猶言餘響。    ▶ 北周·庾信《怨歌行》:「為君能歌此曲,不覺心隨斷絃。」  3.    絕弦。斷絕琴弦。典出《呂氏春秋•本味》:伯牙善彈琴,鍾子期聽之,即能知其意,「鍾子期死,伯牙破琴絕絃,終身不復鼓琴」。    ▶ 宋·蘇軾《書文與可墨竹》詩:「空遺運斤質,卻吊斷絃人。」  4.    古以琴瑟調和喻夫婦和諧,故謂喪妻為斷弦。    ▶ 唐徐彥伯《閨怨》詩:「煖手縫輕素,嚬蛾續斷弦。」    ▶ 宋·鄭剛中《答潼州宇文龍圖》:「自聞抱琴瑟斷絃之悲,日欲修慰。」    ▶ 明·葉憲祖《鸞鎞記•秉操》:「我有個兄弟新來斷絃,不如把來嫁與我兄弟。」    ▶ 《官場現形記》第三八回:「他是上年八月斷弦,目下尚虛中饋。」  5.    謂失妻。    ▶ 唐·白居易《得甲去妻後妻犯罪請用子蔭贖罪甲怒不許判》:「王吉去妻,斷絃未續;孔氏出母,疏綱將加。」
斷弦是什么意思

「斷弦」在《汉语大词典》第9072页 第6卷 1089


「斷弦」在《重編國語辭典》的解释


斷弦

(斷弦,断弦)
亦作「斷絃」。
 
 1.    
斷絕的弓弦;斷絕的琴弦。
  ·王嘉《拾遺記•吳》:「神膠出鬱夷國,接弓弩之斷弦,百斷百續也。」
  南朝·徐陵《諫仁山深法師罷道書》:「乃知斷弦可續,情去難留。」
 
 2.    
指斷絕的弦音。猶言餘響。
  北周·庾信《怨歌行》:「為君能歌此曲,不覺心隨斷絃。」
 
 3.    
絕弦。斷絕琴弦。典出《呂氏春秋•本味》:伯牙善彈琴,鍾子期聽之,即能知其意,「鍾子期死,伯牙破琴絕絃,終身不復鼓琴」。
  ·蘇軾《書文與可墨竹》詩:「空遺運斤質,卻吊斷絃人。」
 
 4.    
古以琴瑟調和喻夫婦和諧,故謂喪妻為斷弦。
  徐彥伯《閨怨》詩:「煖手縫輕素,嚬蛾續斷弦。」
  ·鄭剛中《答潼州宇文龍圖》:「自聞抱琴瑟斷絃之悲,日欲修慰。」
  ·葉憲祖《鸞鎞記•秉操》:「我有個兄弟新來斷絃,不如把來嫁與我兄弟。」
  《官場現形記》第三八回:「他是上年八月斷弦,目下尚虛中饋。」
 
 5.    
謂失妻。
  ·白居易《得甲去妻後妻犯罪請用子蔭贖罪甲怒不許判》:「王吉去妻,斷絃未續;孔氏出母,疏綱將加。」

词条推荐
贶临 贶施 贶室 贶寿 贶遗 贶佑 贶赠 框定 框架 框框 框图 框子 眶睫间 眶睫間 貺別 貺賜 貺餞 貺饋 貺臨 貺施 貺室 貺壽 貺遺 貺祐 貺贈 壙壙 壙埌 壙僚 壙壟 壙虛 壙野 壙遠 壙兆 壙志 壙誌 黋朗 懬废 曠奧 曠敗 曠班 曠抱 曠別 曠場 曠敞 曠弛 曠達 曠大 曠代 曠淡 曠誕
专题推荐
g0的反义词 g1 g2什么意思 nba g17什么意思 g17是什么意思 g1876宜兴下一站是哪里 g18什么意思数控车床 g1p0什么意思 g1威震天的经典语录 gⅰp是什么意思 g20的g是什么意思 g20的g是什么意思啊 g20峰会主会场的诗歌 g-20缩写代表什么意思 g20志愿活动标语 g2372公路是什么意思 g28y0什么意思 g2p0医学上什么意思 g2p1在医院什么意思 g2p2 d2什么意思 g2期刊是什么意思 g2什么意思 g2是什么意思 g3请检查abs是什么意思 g43h1z10是什么意思 g43z50.h01是啥意思 g49是什么意思 g4什么意思 g5 8是什么意思 g500 4x4什么意思 g50指令w负是什么意思