【斷山】的意思是什么?【斷山】是什么意思?

【斷山】的意思是: ★「斷山」在《汉语大词典》第9068页 第6卷 1085 斷山 duàn shān (斷山,断山) 陡峭壁立的高山。    ▶ 南朝·宋·劉義慶《世說新語•賞譽》:「世目周侯,嶷如斷山。」    ▶ 南朝·梁·江淹《江上之山賦》:「悵日暮兮吾有念,臨江上之斷山。」    ▶ 唐·杜甫《遠游》詩:「江闊浮高棟,雲長出斷山。」    ▶ 明·文徵明《題畫》詩:「冰禽飛去疏煙滅,目送秋光入斷山。」
斷山的拼音duàn shān
斷山是什么意思

「斷山」在《汉语大词典》第9068页 第6卷 1085


斷山

duàn shān
(斷山,断山)
陡峭壁立的高山。
  南朝··劉義慶《世說新語•賞譽》:「世目周侯,嶷如斷山。」
  南朝··江淹《江上之山賦》:「悵日暮兮吾有念,臨江上之斷山。」
  ·杜甫《遠游》詩:「江闊浮高棟,雲長出斷山。」
  ·文徵明《題畫》詩:「冰禽飛去疏煙滅,目送秋光入斷山。」

词条推荐
送粥 送粥米 送转 送轉 送妆 送妝 送子观音 送子觀音 送子娘娘 送子天王图 送字 送字样子 送字樣子 送走 颂词 颂辞 颂祷 颂德 颂德碑 颂德歌功 颂德咏功 颂歌 颂共 颂古非今 颂偈 颂椒 颂酒 颂礼 颂灵 颂鲁 颂论 颂皃 颂貌 颂美 颂平 颂祇 颂琴 颂磬 颂瑟 颂声 颂声载道 颂石 颂述 颂台 颂叹 颂文 颂僖 颂系 颂箫 颂埙
专题推荐
爱的班级口号 爱的帮助作文结尾 爱的棒子的狗歇后语 爱的包容的句子 爱的包容的句子与 爱的包容的意思 爱的保护色是什么意思 爱的保护用什么词语 爱的保险语录 爱的堡垒是什么意思 爱的报复是什么意思 爱的抱抱的句子 爱的抱抱感悟 爱的抱抱歌词是什么意思 爱的抱抱好听的句子 爱的抱抱什么意思 爱的抱抱是啥意思 爱的抱抱是什么意思 爱的卑微的成语 爱的卑微的反义词 爱的卑微的句子 爱的卑微的诗 爱的卑微的诗词 爱的卑微的诗句 爱的卑微的意思 爱的卑微的意思是什么 爱的卑微的语录 爱的卑微反义词 爱的卑微啥意思 爱的卑微诗句