【斷句】的意思是什么?【斷句】是什么意思?

【斷句】的意思是: ★「斷句」在《汉语大词典》第9069页 第6卷 1086 ★「斷句」在《重編國語辭典》的解释 斷句 duàn jù (斷句,断句)  1.    即絕句。    ▶ 《南史•宋晉熙王昶傳》:「在道慷慨為斷句曰:‘白雲滿鄣來,黃塵半天起,關山四面絕,故鄉幾千里。’」清·陳田《明詩紀事丙籤•張弼》:「東海詩有豪氣,不受羈勒,七言斷句,尤推擅場。」    ▶ 清·曹寅有《題廊前玉蘭二斷句》。  2.    古書無標點符號,誦讀時根據文義作停頓,或同時在書上按停頓加圈點,叫做斷句。這種「句」往往比現在語法所講的「句」短。    ▶ 唐·劉知幾《史通•浮詞》:「伊惟夫蓋,發語之端也;焉哉矣兮,斷句之助也。」    ▶ 清·俞樾《茶香室叢鈔•殿試卷以紅圈斷句》:「讀卷官於文之佳者,以紅圈斷句。」    ▶ 魯迅《花邊文學•點句的難》:「看了《袁中郎全集校勘記》,想到了幾句不關重要的話,是:斷句的難。」  3.    片斷的句子;零碎的句子。    ▶ 許杰《江邊小景》:「‘水深火熱,水深火熱之中喲!’我忽然想起這樣的一句斷句來。」    ▶ 沙汀《淘金記》十一:「然而,不管怎樣,寡婦的答覆,依舊是些不着邊際的自怨自艾的斷句。」
斷句的拼音duàn jù
斷句是什么意思

「斷句」在《汉语大词典》第9069页 第6卷 1086


「斷句」在《重編國語辭典》的解释


斷句

duàn jù
(斷句,断句)

 1.    
即絕句。
  《南史•宋晉熙王昶傳》:「在道慷慨為斷句曰:‘白雲滿鄣來,黃塵半天起,關山四面絕,故鄉幾千里。’」·陳田《明詩紀事丙籤•張弼》:「東海詩有豪氣,不受羈勒,七言斷句,尤推擅場。」
  ·曹寅有《題廊前玉蘭二斷句》。
 
 2.    
古書無標點符號,誦讀時根據文義作停頓,或同時在書上按停頓加圈點,叫做斷句。這種「句」往往比現在語法所講的「句」短。
  ·劉知幾《史通•浮詞》:「伊惟夫蓋,發語之端也;焉哉矣兮,斷句之助也。」
  ·俞樾《茶香室叢鈔•殿試卷以紅圈斷句》:「讀卷官於文之佳者,以紅圈斷句。」
  魯迅《花邊文學•點句的難》:「看了《袁中郎全集校勘記》,想到了幾句不關重要的話,是:斷句的難。」
 
 3.    
片斷的句子;零碎的句子。
  許杰《江邊小景》:「‘水深火熱,水深火熱之中喲!’我忽然想起這樣的一句斷句來。」
  沙汀《淘金記》十一:「然而,不管怎樣,寡婦的答覆,依舊是些不着邊際的自怨自艾的斷句。」

词条推荐
苦手 苦水 苦思 苦思恶想 苦思冥搜 苦思冥想 苦死 苦笋 苦筍 苦胎 苦艼 苦痛 苦头 苦頭 苦荼 苦伪 苦偽 苦僞 苦味 苦雾 苦霧 苦惜 苦夏 苦相 苦笑 苦心 苦心孤诣 苦心孤詣 苦心积虑 苦心极力 苦心焦虑 苦心焦思 苦心竭力 苦心经营 苦心經營 苦心人 苦辛 苦莘 苦刑 苦行 苦行僧 苦行赎罪 苦行头陀 苦行頭陀 苦修 苦学 苦学力文 苦學 苦训 苦訓
专题推荐
ikun写给蔡徐坤的话 ikun中文什么意思 ikw什么意思 ik分词器 自定义词库 ik开头的牌子 ik全屋定制什么意思 ik什么意思聊天 ik是什么意思 ik同义词 ik同义词不好用了 il mostro 什么意思 il mostro是什么意思 il tempo是什么意思 il1 il2医学上什么意思 il-2是什么意思 ilac mra是什么意思 ile结尾的单词 ile结尾的名词 ilikeyoutoo什么意思 ilikeyou还有什么意思 ilikeyou是什么意思 ilikeyou中文意思什么 ilike是什么意思 ility后缀表示什么意思 ilke的中文意思是什么 ilk结尾文件 ill/sick的反义词 illconceal什么意思 illconceive什么意思 illest什么意思