【斷代史】的意思是什么?【斷代史】是什么意思?

【斷代史】的意思是: ★「斷代史」在《汉语大词典》第9069页 第6卷 1086 ★「斷代史」在《重編國語辭典》的解释 斷代史 duàn dài shǐ (斷代史,断代史) 以朝代為斷限的史書。創始於東漢·班固所著的《漢書》。二十五史中除《史記》外,其餘二十四史都屬此體,其中《南史》、《北史》、新舊《五代史》包舉數朝,亦仍屬斷代史範圍。編年體和紀事本末體的史書,以朝代為斷限者,亦屬斷代史。今人所著《秦漢史》、《隋唐史》等,也屬此類。    ▶ 《文學源流》:「班固以宏博之材,纂承家學,《漢書》為斷代史所宗,比肩子長,共推深博。」    ▶ 孫犁《澹定集•與友人論傳記》:「我國在歷史上,很重視傳記,斷代史中,人物傳記占絕大部分。」
斷代史的拼音duàn dài shǐ
斷代史是什么意思

「斷代史」在《汉语大词典》第9069页 第6卷 1086


「斷代史」在《重編國語辭典》的解释


斷代史

duàn dài shǐ
(斷代史,断代史)
以朝代為斷限的史書。創始於東漢·班固所著的《漢書》。二十五史中除《史記》外,其餘二十四史都屬此體,其中《南史》、《北史》、新舊《五代史》包舉數朝,亦仍屬斷代史範圍。編年體和紀事本末體的史書,以朝代為斷限者,亦屬斷代史。今人所著《秦漢史》、《隋唐史》等,也屬此類。
  《文學源流》:「班固以宏博之材,纂承家學,《漢書》為斷代史所宗,比肩子長,共推深博。」
  孫犁《澹定集•與友人論傳記》:「我國在歷史上,很重視傳記,斷代史中,人物傳記占絕大部分。」

词条推荐
烫斗 烫发 烫花 烫剪 烫金 烫蜡 烫面 烫热 烫伤 烫手 烫手山芋 烫头 烫洗 烫印 趟地 趟将 趟趭 趟马 趟馬 趟土马 趟土牛 趟主 趟子 燙斗 燙髮 燙花 燙剪 燙金 燙熱 燙傷 燙手 燙頭 燙印 弢藏 弢弓 弢光 弢迹 弢迹匿光 弢蹟 弢敛 弢斂 弢钤 弢鈐 弢帙 弢袟 弢袠 涛波 涛濑 涛澜 涛澜汹涌
专题推荐
爱国诗句李白 爱国诗句李清照 爱国诗句理解 爱国诗句理由 爱国诗句两句对联 爱国诗句六句 爱国诗句陆游 爱国诗句名句 爱国诗句名言 爱国诗句名言100字左右 爱国诗句名言警句 爱国诗句名言毛笔行书 爱国诗句名言赏析 爱国诗句名言手抄报 爱国诗句名言手抄报8开 爱国诗句名言苏轼 爱国诗句名言有出处 爱国诗句排比 爱国诗句排比句 爱国诗句七言 爱国诗句七言绝句 爱国诗句七言绝句七句 爱国诗句屈原 爱国诗句全诗 爱国诗句软笔书法作品 爱国诗句赏析 爱国诗句赏析题 爱国诗句诗句 爱国诗句手抄报 爱国诗句手抄报的内容