【斷事】的意思是什么?【斷事】是什么意思?

【斷事】的意思是: ★「斷事」在《汉语大词典》第9071页 第6卷 1088 ★「斷事」在《重編國語辭典》的解释 斷事 duàn shì (斷事,断事) 決斷事情。    ▶ 《荀子•王霸》:「三邪者在匈中,而又好以權謀傾覆之人斷事其外,若是,則權輕名辱,社稷必危,是傷國也。」    ▶ 三國·魏·劉劭《人物志•英雄》:「力能過人,勇能行之,而智不能斷事,可以為先登,未足以為將帥。」    ▶ 《南史•齊竟陵文宣王子良傳》:「王融雖為身計,實安社稷,恨其不能斷事,以至於此。」    ▶ 清·王韜《淞濱瑣話•倪幼蓉》:「士人懦葸,不能斷事,一切皆女代為之。」
斷事的拼音duàn shì
斷事是什么意思

「斷事」在《汉语大词典》第9071页 第6卷 1088


「斷事」在《重編國語辭典》的解释


斷事

duàn shì
(斷事,断事)
決斷事情。
  《荀子•王霸》:「三邪者在匈中,而又好以權謀傾覆之人斷事其外,若是,則權輕名辱,社稷必危,是傷國也。」
  三國··劉劭《人物志•英雄》:「力能過人,勇能行之,而智不能斷事,可以為先登,未足以為將帥。」
  《南史•齊竟陵文宣王子良傳》:「王融雖為身計,實安社稷,恨其不能斷事,以至於此。」
  ·王韜《淞濱瑣話•倪幼蓉》:「士人懦葸,不能斷事,一切皆女代為之。」

词条推荐
擊考 擊叩 擊扣 擊潰 擊潰戰 擊戾 擊馬 擊蒙 擊綿 擊滅 擊目 擊難 擊甌 擊排 擊排冒沒 擊抨 擊搒 擊披 擊破 擊掊 擊撲 擊其不意 擊切 擊琴 擊毬 擊壤 擊壤歌 擊壤鼓腹 擊壤謳 擊珊瑚碎 擊賞 擊射 擊石波 擊石彈絲 擊石拊石 擊手 擊水 擊碎歌壺 擊碎珊瑚 擊碎唾壺 擊汰 擊討 擊吐壺 擊托 擊柝 擊唾壺 擊丸 擊危 擊甕 擊甕圖
专题推荐
chrysanthemum诗歌 chr价格是什么意思 chr开头的是什么车 chr培训是什么意思 chr什么意思 chr什么意思中文 chr是什么意思 chr是什么意思vb chr是什么意思啊 chr手表上的什么意思 chr销售是什么意思 chr在vb中的意思 chr在vb中什么意思 chs啥意思 chs是什么意思 chtrs什么意思 cht什么意思 cht是什么意思 chu 成语 chu(三声)的词语 chuai揣组词 chuai拼音怎么组词 chuai拼音组词 chuai三声组词 chuan 成语 chuan 一声成语 chuang,hu的词语 chuangdang的词语 chuangqian是啥词语 chuang成语