【斷事】的意思是什么?【斷事】是什么意思?

【斷事】的意思是: ★「斷事」在《汉语大词典》第9071页 第6卷 1088 ★「斷事」在《重編國語辭典》的解释 斷事 duàn shì (斷事,断事) 決斷事情。    ▶ 《荀子•王霸》:「三邪者在匈中,而又好以權謀傾覆之人斷事其外,若是,則權輕名辱,社稷必危,是傷國也。」    ▶ 三國·魏·劉劭《人物志•英雄》:「力能過人,勇能行之,而智不能斷事,可以為先登,未足以為將帥。」    ▶ 《南史•齊竟陵文宣王子良傳》:「王融雖為身計,實安社稷,恨其不能斷事,以至於此。」    ▶ 清·王韜《淞濱瑣話•倪幼蓉》:「士人懦葸,不能斷事,一切皆女代為之。」
斷事的拼音duàn shì
斷事是什么意思

「斷事」在《汉语大词典》第9071页 第6卷 1088


「斷事」在《重編國語辭典》的解释


斷事

duàn shì
(斷事,断事)
決斷事情。
  《荀子•王霸》:「三邪者在匈中,而又好以權謀傾覆之人斷事其外,若是,則權輕名辱,社稷必危,是傷國也。」
  三國··劉劭《人物志•英雄》:「力能過人,勇能行之,而智不能斷事,可以為先登,未足以為將帥。」
  《南史•齊竟陵文宣王子良傳》:「王融雖為身計,實安社稷,恨其不能斷事,以至於此。」
  ·王韜《淞濱瑣話•倪幼蓉》:「士人懦葸,不能斷事,一切皆女代為之。」

词条推荐
擊考 擊叩 擊扣 擊潰 擊潰戰 擊戾 擊馬 擊蒙 擊綿 擊滅 擊目 擊難 擊甌 擊排 擊排冒沒 擊抨 擊搒 擊披 擊破 擊掊 擊撲 擊其不意 擊切 擊琴 擊毬 擊壤 擊壤歌 擊壤鼓腹 擊壤謳 擊珊瑚碎 擊賞 擊射 擊石波 擊石彈絲 擊石拊石 擊手 擊水 擊碎歌壺 擊碎珊瑚 擊碎唾壺 擊汰 擊討 擊吐壺 擊托 擊柝 擊唾壺 擊丸 擊危 擊甕 擊甕圖
专题推荐
cin待排是什么意思 cin开头的人名男士 cin开头的英文 ciose什么意思中文 cioudy是什么意思 ciou结尾的词 cip词根是什么意思 cip活动是什么意思 cip条款是什么意思 circle的意思 circle怎么造句 circus什么意思中文 cisco lease 8 的意思 cis号是什么意思 cis签证是什么意思 cis设计是什么意思 cis云学堂什么意思 cis在化学中什么意思 cite是什么意思 citg什么意思中文翻译 citizen的意思 citric acid什么意思 citron是什么意思 city defense什么意思 city hoop什么意思啊 city roast的意思 cityloop什么意思啊 city地址中什么意思啊 city什么意思啊 city是什么意思