【断鞅】的意思是什么?【断鞅】是什么意思?

【断鞅】的意思是: 断鞅 duàn yāng  1.  砍断马鞅。鞅,夹贴在马颈两旁的皮条。   ●《左传•襄公十年》:「齐侯驾,将走邮棠。太子与郭荣扣马,曰:‘师速而疾,略也。将退矣,且社稷之主不可以轻,轻则失众,君必待之!’将犯之,太子抽剑断鞅,乃止。」 杨伯峻注:「太子砍断马鞅,则居中两马与衡离,不能持车矣。」后用作强谏之典。   ● 唐陆贽《论两河及淮西利害状》:「乃有泣血碎首牵裾断鞅者,皆以进议见拒,恳诚激忠,遂至发愤逾礼而不能自止故也。」   ●宋范仲淹《从谏如流赋》:「万乘之主,纳贤以虚,七人之职,竭节而居,又何烦于断鞅,岂有悔于观鱼。」   ●宋陆游《曾文清公墓志铭》:「虽有折槛、断鞅、牵裾、还笏,若卖沽名者,愿皆优容奖激之。」  2.  马鞅中断。形容马跑得很快。   ●唐许尧佐《柳氏传》:「遂升堂,出翊札示柳氏,挟之跨鞍马,逸尘断鞅,倏忽而至。」 ★「断鞅」在《汉语大词典》第9079页 第6卷 1096 参见:斷鞅
断鞅的拼音duàn yāng
断鞅是什么意思

断鞅

duàn yāng
 1.  砍断马鞅。鞅,夹贴在马颈两旁的皮条。
  ●《左传•襄公十年》:「齐侯驾,将走邮棠。太子与郭荣扣马,曰:‘师速而疾,略也。将退矣,且社稷之主不可以轻,轻则失众,君必待之!’将犯之,太子抽剑断鞅,乃止。」
杨伯峻注:「太子砍断马鞅,则居中两马与衡离,不能持车矣。」后用作强谏之典。
  ●
唐陆贽《论两河及淮西利害状》:「乃有泣血碎首牵裾断鞅者,皆以进议见拒,恳诚激忠,遂至发愤逾礼而不能自止故也。」

  ●宋范仲淹《从谏如流赋》:「万乘之主,纳贤以虚,七人之职,竭节而居,又何烦于断鞅,岂有悔于观鱼。」
  ●宋陆游《曾文清公墓志铭》:「虽有折槛、断鞅、牵裾、还笏,若卖沽名者,愿皆优容奖激之。」
 2.  马鞅中断。形容马跑得很快。
  ●唐许尧佐《柳氏传》:「遂升堂,出翊札示柳氏,挟之跨鞍马,逸尘断鞅,倏忽而至。」

「断鞅」在《汉语大词典》第9079页 第6卷 1096


参见:斷鞅

词条推荐
连六鳌 连六鼇 连遱 连嵝 连舻 连路 连漉 连璐 连率 连峦 连伦 连络 连漫 连蔓 连忙 连毛 连袤 连眉 连袂 连门 连盟 连甍 连甍接栋 连朦带唬 连蒙带唬 连蒙带骗 连绵 连绵不断 连绵不绝 连绵起伏 连绵书 连绵字 连緜 连緜书 连緜字 连名 连明 连明彻夜 连明达夜 连明连夜 连模拟事 连模拟物 连磨 连陌 连谋 连母 连木 连脑痴 连年 连黏
专题推荐
last time什么意思 last weekend什么意思 last week什么意思 last week是什么意思 last year什么意思 last year是什么意思 last year造句 last 反义词 last 什么意思 last 造句 last 造句 完成 last,week什么意思? lasted什么意思 lastfor造句 lastjuly什么意思啊 lastly是什么意思 lastmonday是什么意思 lastmonth什么意思 lastname是什么意思啊 lastnight的中文意思 lastniqht什么意思中文 lastrally是什么意思 lastsunday什么意思啊 lasttime是什么意思 lastweekend的意思 lastweek是什么意思 lastweek造句 lastyear什么意思 lastyear是什么意思 last的词性