【断蛇】的意思是什么?【断蛇】是什么意思?

【断蛇】的意思是: 断蛇 duàn shé  1.  《汉书•高帝纪赞》:「汉承尧运,德祚已盛,断蛇着符,旗帜上赤,协于火德,自然之应。」   ●唐李白《拟恨赋》:「断蛇奋旅,扫清国步。」   ●金史肃《过九里山》诗:「断蛇扛鼎两争雄,陈迹荒凉万事空。」  2.  斩蛇。指汉高祖刘邦斩蛇起义事。   ●《汉书•高帝纪赞》:「汉承尧运,德祚已盛,断蛇着符,旗帜上赤,协于火德,自然之应。」   ●唐李白《拟恨赋》:「断蛇奋旅,扫清国步。」   ●金史肃《过九里山》诗:「断蛇扛鼎两争雄,陈迹荒凉万事空。」  3.  剑名。 ★「断蛇」在《汉语大词典》第9072页 第6卷 1089 参见:斷蛇
断蛇的拼音duàn shé
断蛇是什么意思

断蛇

duàn shé
 1.  《汉书•高帝纪赞》:「汉承尧运,德祚已盛,断蛇着符,旗帜上赤,协于火德,自然之应。」
  ●唐李白《拟恨赋》:「断蛇奋旅,扫清国步。」
  ●金史肃《过九里山》诗:「断蛇扛鼎两争雄,陈迹荒凉万事空。」
 2.  斩蛇。指汉高祖刘邦斩蛇起义事。
  ●《汉书•高帝纪赞》:「汉承尧运,德祚已盛,断蛇着符,旗帜上赤,协于火德,自然之应。」
  ●唐李白《拟恨赋》:「断蛇奋旅,扫清国步。」
  ●金史肃《过九里山》诗:「断蛇扛鼎两争雄,陈迹荒凉万事空。」
 3.  剑名。

「断蛇」在《汉语大词典》第9072页 第6卷 1089


参见:斷蛇

词条推荐
鸿函巨椟 鸿函钜椟 鸿汉 鸿沆 鸿号 鸿河 鸿鹤 鸿鸿 鸿化 鸿荒 鸿黄 鸿晖 鸿辉 鸿徽 鸿混 鸿豁 鸿迹 鸿基 鸿绩 鸿记 鸿济 鸿驾 鸿健 鸿渐 鸿渐于干 鸿渐之仪 鸿渐之翼 鸿奬 鸿教 鸿节 鸿襟 鸿经 鸿惊 鸿举 鸿巨 鸿钜 鸿均 鸿均之世 鸿钧 鸿口 鸿姱 鸿贶 鸿逵 鸿廓 鸿濑 鸿朗 鸿厘 鸿离鱼网 鸿历 鸿立
专题推荐
990是什么意思 9910是什么意思 99113148875什么意思 9921数字什么意思 992数字代表什么意思 993 火车是啥意思 9931数字是什么意思 99366是什么意思 993代表什么意思 994 爱情 意思 994什么意思? 995 007是啥意思 99597数字的意思 9959数字是什么意思 995爱情里有多少种意思 995什么意思 995是什么意思 995数字代表什么意思 996 997是什么意思 996代表什么意思 996的生活是什么意思 996工作制是什么意思 9972代表什么意思 9976是什么意思 99799是什么意思啊 997代表什么意思 997的爱情意思 99808是什么银行开头 998电视广告台词 998是什么意思