【断腕】的意思是什么?【断腕】是什么意思?

【断腕】的意思是: 断腕 duàn wàn 截断手腕。   ●《墨子•大取》:「断指与断腕,于天下相若,无择也。」   ●唐窦臮《述书赋》下:「君子弃瑕以拔材,壮士断腕以全质。」   ●宋韩琦《蜂虿》诗:「包潜中良善,断腕未足骇。」   ●《辽史•地理志一》:「太祖崩,应天皇后于义节寺断腕,置太祖陵,即寺建断腕楼,树碑焉。」 ★「断腕」在《汉语大词典》第9077页 第6卷 1094 参见:斷腕
断腕是什么意思

断腕

duàn wàn
截断手腕。

  ●《墨子•大取》:「断指与断腕,于天下相若,无择也。」
  ●唐窦臮《述书赋》下:「君子弃瑕以拔材,壮士断腕以全质。」
  ●宋韩琦《蜂虿》诗:「包潜中良善,断腕未足骇。」
  ●《辽史•地理志一》:「太祖崩,应天皇后于义节寺断腕,置太祖陵,即寺建断腕楼,树碑焉。」

「断腕」在《汉语大词典》第9077页 第6卷 1094


参见:斷腕

词条推荐
丁內艱 丁內憂 丁年 丁娘十索 丁娘子 丁宁 丁宁告戒 丁宁周至 丁寧 丁奴 丁女 丁妻 丁期 丁钱 丁錢 丁强 丁穷 丁窮 丁人 丁汝昌 丁汝昌(1836-1895) 丁若 丁若镛 丁若镛(1762-1836) 丁塞 丁梢 丁身 丁身钱 丁身錢 丁时 丁時 丁氏粟 丁是娥 丁是娥(1923-1988) 丁书 丁書 丁稅 丁税 丁田 丁头 丁頭 丁外艰 丁外艱 丁外忧 丁外憂 丁烷 丁未 丁翁 丁西林 丁西林(1893-1974)
专题推荐
20年后的家乡变化结尾 20年后的家乡结尾 20年后的家乡开头结尾 20年后的家乡作文评语 20年后的同学开头 20年后的我的作文开头 20年后的我感悟 20年后的我结尾 20年后的我开头 20年后的我开头和结尾 20年后的我开头结尾 20年后的我开头怎么写 20年后的我设计师开头 20年后的我作文结尾 20年后的我作文开头 20年后的我作文评语 20年后的自己作文结尾 20年后回故乡作文评语 20年后一场宿命的契约 20年后再聚首的诗词 20年寄语 20年甲子的意思 20年结婚的感情的句子 20年结婚纪念日祝福语 20年聚会标语 20年聚会感言用一句话 20年来奥运会的口号 20年老店标语怎么写 20年老友相聚感悟句子 20年浓浓同学情的句子