【断石】的意思是什么?【断石】是什么意思?

【断石】的意思是: 断石 duàn shí  1.  陡峭的岩石。   ●唐杜甫《移居夔州作》诗:「农事闻人说,山光见鸟情。禹功饶断石,且就土微平。」   ●唐杜甫《白帝城最高楼》诗:「扶桑西枝封断石,弱水东影随长流。」  2.  断裂之石刻。   ●宋黄庭坚《跋翟公巽所藏石刻》:「《乐毅论》旧石刻轶其半者,字瘦劲无俗气,后有人复刻此断石文,摹传失真多矣。」   ●元张翥《辱井石栏》诗:「好事能收断石存,摩挲堪惜古云根。」 ★「断石」在《汉语大词典》第9069页 第6卷 1086 参见:斷石
断石的拼音duàn shí
断石是什么意思

断石

duàn shí
 1.  陡峭的岩石。
  ●唐杜甫《移居夔州作》诗:「农事闻人说,山光见鸟情。禹功饶断石,且就土微平。」
  ●唐杜甫《白帝城最高楼》诗:「扶桑西枝封断石,弱水东影随长流。」
 2.  断裂之石刻。
  ●宋黄庭坚《跋翟公巽所藏石刻》:「《乐毅论》旧石刻轶其半者,字瘦劲无俗气,后有人复刻此断石文,摹传失真多矣。」
  ●元张翥《辱井石栏》诗:「好事能收断石存,摩挲堪惜古云根。」

「断石」在《汉语大词典》第9069页 第6卷 1086


参见:斷石

词条推荐
墓塋 墓俑 墓域 墓园 墓園 墓葬 墓志 墓志铭 墓誌 墓誌銘 幕北 幕宾 幕賓 幕布 幕次 幕从 幕從 幕道 幕殿 幕府 幕府书厨 幕府書廚 幕府制度 幕覆 幕竿 幕官 幕后 幕后操纵 幕后指点 幕後 幕井 幕客 幕里红丝 幕裏紅絲 幕吏 幕梁 幕僚 幕寮 幕罗 幕羅 幕幕 幕南 幕墙 幕人 幕上燕巢 幕士 幕朔 幕天席地 幕厅 幕廳
专题推荐
prop是什么意思 prop英文意思 prores什么意思 prosecuted什么意思 prospect是什么意思啊 prosperity什么意思 prosperity什么意思啊 prosper什么意思 prosper什么意思中文 prossima什么意思 prostate是什么意思啊 prostitude中文意思 prostration什么意思啊 pros什么意思 pros有优点的意思么 protag是什么意思 protect stop什么意思 protect﹉from造句 protected int什么意思 protected什么意思 protective是什么意思 protector是什么意思 protect保护造句 protect的造句 protect的中文意思 protect简单造句 protect是什么意思 protect是什么意思啊 protect是什么意思中文 protect意思