【断烟】的意思是什么?【断烟】是什么意思?

【断烟】的意思是: 断烟 duàn yān  1.  唐贾岛《雪晴晚望》诗:「野火烧冈草,断烟生石松。」   ●唐赵嘏《宿楚国寺有怀》诗:「风动衰荷寂寞香,断烟残月共苍苍。」   ●清纳兰性德《好事近》词:「再向断烟衰草,认藓碑题字。」  2.  孤烟。   ●唐贾岛《雪晴晚望》诗:「野火烧冈草,断烟生石松。」   ●唐赵嘏《宿楚国寺有怀》诗:「风动衰荷寂寞香,断烟残月共苍苍。」   ●清纳兰性德《好事近》词:「再向断烟衰草,认藓碑题字。」  3.  断火,禁火。   ●宋刘辰翁《永遇乐·诵李易安<安遇乐>为之涕下遂依其声》词:「谁知道、断烟禁夜,满城似愁风雨。」 参见「寒食」。  4.  谓饭时已过,炊烟消歇。   ● 《随园诗话补遗》卷四引清沙竹屿《山居》诗: 「饭罢钟声已断烟,偶来闲倚寺门前。」  5.  戒烟。   ●清林则徐《颁发禁烟治罪新例告示》:「吸食者若不断烟,难逃缳首。」 ★「断烟」在《汉语大词典》第9074页 第6卷 1091 参见:斷煙
断烟的拼音duàn yān
断烟是什么意思

断烟

duàn yān
 1.  唐贾岛《雪晴晚望》诗:「野火烧冈草,断烟生石松。」
  ●唐赵嘏《宿楚国寺有怀》诗:「风动衰荷寂寞香,断烟残月共苍苍。」
  ●清纳兰性德《好事近》词:「再向断烟衰草,认藓碑题字。」
 2.  孤烟。
  ●唐贾岛《雪晴晚望》诗:「野火烧冈草,断烟生石松。」
  ●唐赵嘏《宿楚国寺有怀》诗:「风动衰荷寂寞香,断烟残月共苍苍。」
  ●清纳兰性德《好事近》词:「再向断烟衰草,认藓碑题字。」
 3.  断火,禁火。
  ●宋刘辰翁《永遇乐·诵李易安<安遇乐>为之涕下遂依其声》词:「谁知道、断烟禁夜,满城似愁风雨。」
参见「寒食」。
 4.  谓饭时已过,炊烟消歇。
  ●
《随园诗话补遗》卷四引清沙竹屿《山居》诗:
「饭罢钟声已断烟,偶来闲倚寺门前。」
 5.  戒烟。
  ●清林则徐《颁发禁烟治罪新例告示》:「吸食者若不断烟,难逃缳首。」

「断烟」在《汉语大词典》第9074页 第6卷 1091


参见:斷煙

断烟的英语单词1.give up smoking,quit [stop] smoking
用断烟造句
    1.我没有断烟,但是抽烟少了。>
词条推荐
鶡雞 鶡雞冠 鶡鳥 鶡鳥冠 鶡雀 鶡蘇 鶡尾 鑉炉 鑉鑪 龢驩 龢会 龢會 龢乐 龢樂 龢利 龢銮 龢鑾 龢囉 龢啰 龢民 龢宁 龢寧 龢暖 龢煖 龢平 龢鹊 龢鵲 龢声 龢聲 龢氏 龢熟 龢随 龢隨 龢同 龢协 龢協 贺拔 贺跋支 贺版 贺本 贺表 贺禀 贺彩 贺忱 贺词 贺辞 贺刺 贺旦 贺电 贺冬
专题推荐
ago怎么造句 agree on什么意思 agree on造句 agree to do sth造句 agree with跟句子 agreed的词组 agreeing 是什么意思 agreement反义词 agreement是什么意思 agreement造句 agreesive是什么意思 agree什么意思 agree什么意思啊 agree什么意思中文 agree现在完成时造句 agressif什么意思 agri开头的单词 agua mala是什么意思 agv代表什么意思 agv柔性化是什么意思 agv什么意思 agv是什么意思 agv是什么意思车上的 agv头盔是什么意思 agzam是什么意思 ag超会玩啥意思 ag超玩会降级啥意思 ag超玩会降级什么意思 ag超玩会什么意思 ag超玩会是什么意思