【断桥】的意思是什么?【断桥】是什么意思?

【断桥】的意思是: 断桥 duàn qiáo  1.  毁坏的桥梁。   ●唐杜甫《过故斛斯校书庄》诗之二:「断桥无复板,卧柳自生枝。」   ●宋苏轼《正月二十四日与儿子过同游罗浮道院及栖禅精舍过作诗和其韵寄迈迨》:「断桥寻胜践,脱屦欣小揭。」   ●元曹文晦《九月一日清溪道中》诗:「断桥归郭路,细雨过溪人。」   ●清王韬《淞隐漫录•乩仙逸事》:「或遇枯木寒花,断桥流水,辄低徊不忍去。」  2.  桥名。在浙江省杭州市白堤上。自唐以来已有此名。或言本名宝佑桥,又名段家桥,今罕有称者。   ●唐张祜《杭州孤山寺》诗:「断桥荒藓涩,空院落华深。」   ●宋周密《武林旧事•湖山胜概》:「断桥,又名段家桥,万柳如云,望如裙带。」   ●清王韬《淞隐漫录•吴也仙》:「家住西湖断桥北,绿杨深处有柴门。」 ★「断桥」在《汉语大词典》第9081页 第6卷 1098 ★「断桥」在《汉语辞海》的解释 参见:斷橋
断桥的拼音duàn qiáo
断桥是什么意思

断桥

duàn qiáo
 1.  毁坏的桥梁。
  ●唐杜甫《过故斛斯校书庄》诗之二:「断桥无复板,卧柳自生枝。」
  ●宋苏轼《正月二十四日与儿子过同游罗浮道院及栖禅精舍过作诗和其韵寄迈迨》:「断桥寻胜践,脱屦欣小揭。」
  ●元曹文晦《九月一日清溪道中》诗:「断桥归郭路,细雨过溪人。」
  ●清王韬《淞隐漫录•乩仙逸事》:「或遇枯木寒花,断桥流水,辄低徊不忍去。」
 2.  桥名。在浙江省杭州市白堤上。自唐以来已有此名。或言本名宝佑桥,又名段家桥,今罕有称者。
  ●唐张祜《杭州孤山寺》诗:「断桥荒藓涩,空院落华深。」
  ●宋周密《武林旧事•湖山胜概》:「断桥,又名段家桥,万柳如云,望如裙带。」
  ●清王韬《淞隐漫录•吴也仙》:「家住西湖断桥北,绿杨深处有柴门。」

「断桥」在《汉语大词典》第9081页 第6卷 1098


「断桥」在《汉语辞海》的解释


参见:斷橋

断桥的英语单词1.broken bridges
2.the broken bridge
3.bridge-cut-off
用断桥造句
    1.断桥以欣赏西湖雪景的最佳之处而闻名。
    2.过去,杭州以苏堤春晓、柳浪闻莺、断桥残雪、三潭印月等“西湖十景”驰名中外;
    3.他有据水断桥的气魄>
词条推荐
后监 后件 后交 后脚 后戒 后金 后襟 后劲 后进 后进领袖 后进之秀 后晋 后旌 后旍 后景 后镜 后咎 后救 后举 后矩 后拒 后距 后绝 后觉 后絶 后军 后俊 后开 后靠 后夔 后坤 后昆 后来 后来佳器 后来居上 后来人 后来日 后来之秀 后徕 后老子 后类 后累 后里头 后联 后脸儿 后凉 后梁 后粮 后烈 后流推前浪
专题推荐
arvin什么意思 arvin是什么意思 arvin这是什么意思 arvo是什么意思 ary后缀的词性 ary后缀是什么意思 ary结尾 ary结尾 较难单词 ary结尾的单词 ary结尾的形容词单词 ary英文意思 ar标识是什么意思 ar病散发是什么意思 ar财务中是什么意思 ar厂和n厂什么意思 ar出品什么意思 ar串口号 ar的词语 ar地球仪是什么意思 ar和er结尾的单词 ar和vr是什么意思 ar后缀是什么意思 ar后缀意思 ar化学元素是什么意思 ar会计是什么意思 ar技术是什么意思 ar简称什么意思 ar教育是什么意思 ar结尾单词 ar结尾的表示人单词