【断指】的意思是什么?【断指】是什么意思?

【断指】的意思是: 断指 duàn zhǐ  1.  古代的一种肉刑。   ●《管子•侈靡》:「断指满稽,断首满稽,断足满稽。」  2.  泛谓斩断手指。   ●《墨子•大取》:「遇盗人而断指以免身,利也。」   ●《新唐书•忠义传中·张巡》:「因拔佩刀断指,一座大惊,为出涕。」   ●《宣和遗事》前集:「大观四年,禁燃顶、炼臂、刺血、断指之类。」  3.  指被截断的手指。如:断指再植。 ★「断指」在《汉语大词典》第9072页 第6卷 1089 参见:斷指
断指的拼音duàn zhǐ
断指是什么意思

断指

duàn zhǐ
 1.  古代的一种肉刑。
  ●《管子•侈靡》:「断指满稽,断首满稽,断足满稽。」
 2.  泛谓斩断手指。
  ●《墨子•大取》:「遇盗人而断指以免身,利也。」
  ●《新唐书•忠义传中·张巡》:「因拔佩刀断指,一座大惊,为出涕。」
  ●《宣和遗事》前集:「大观四年,禁燃顶、炼臂、刺血、断指之类。」
 3.  指被截断的手指。如:断指再植。

「断指」在《汉语大词典》第9072页 第6卷 1089


参见:斷指

断指的英语单词1.amputated finger
2.severed finger
用断指造句
    1.目的:研究邻指动脉在复杂断指再植中的应用。
    2.目的探讨护理程序在接受断指再植手术后围手术期病人中的应用。
    3.目的总结吻合指掌侧浅静脉断指再植的手术方法及临床效果。>
词条推荐
窜跑 窜屏 窜窃 窜取 窜却 窜扰 窜绕 窜遶 窜繞 窜辱 窜散 窜身 窜升 窜死 窜逃 窜投 窜突 窜亡 窜徙 窜削 窜言 窜易 窜轶 窜益 窜逸 窜越 窜杂 窜责 窜谪 窜逐 窜走 篡臣 篡辞 篡辭 篡代 篡党 篡党夺权 篡黨奪權 篡盗 篡盜 篡夺 篡奪 篡夫 篡改 篡国 篡國 篡解 篡据 篡據 篡绝
专题推荐
17字的词语 17字的格言 17字关于时间的名言 17字语录 17组口号 18 135mm镜头什么意思 18 135是什么意思 18 140镜头是什么意思 18 180 135什么意思 18 55mm镜头什么意思 18 55mm套机什么意思 18 罗汉的描写 18 诗词三首 18 追忆青春的诗句 18*2是什么意思 18,13开头的手机号 18,46什么意思 18,61,61代表什么意思 18,68红包代表什么意思 18,88红包是什么意思 18,88是什么意思 18.00红包是什么意思 18.08的红包是什么意思 18.14啥意思 18.15 什么意思 18.15红包啥意思 18.15红包数字什么意思 18.16是红包代表啥意思 18.17红包什么意思 18.24元红包是啥意思