【断后】的意思是什么?【断后】是什么意思?

【断后】的意思是: 断后 duàn hòu  1.  谓军队撤退时派一部分人在后面掩护。   ●《梁书•武帝纪上》:「高祖独帅众距战,杀数十百人,魏骑稍却,因得结阵断后,至夕得下船。」   ●《资治通鉴•魏明帝太和二年》:「赵云身自断后,军资什物,略无所弃。」   ●《东周列国志》第三回:「郑伯叫尹球保驾先行,亲自断后,且战且走。」   ●柳青《铜墙铁壁》第十九章:「这时野战军的断后部队已经在高柏山。」  2.  断绝后嗣或后续者。   ●晋潘岳《西征赋》:「国灭亡以断后,身刑轘以启前。」   ●《新民晚报》1987.5.8:「然而,这许多年来,总不见表演唱新作问世,似有绝种断后的态势。」 ★「断后」在《汉语大词典》第9073页 第6卷 1090 ★「断后」在《现代汉语词典》第326页 参见:斷後
断后的拼音duàn hòu
断后是什么意思

断后

duàn hòu
 1.  谓军队撤退时派一部分人在后面掩护。
  ●《梁书•武帝纪上》:「高祖独帅众距战,杀数十百人,魏骑稍却,因得结阵断后,至夕得下船。」
  ●《资治通鉴•魏明帝太和二年》:「赵云身自断后,军资什物,略无所弃。」
  ●《东周列国志》第三回:「郑伯叫尹球保驾先行,亲自断后,且战且走。」
  ●柳青《铜墙铁壁》第十九章:「这时野战军的断后部队已经在高柏山。」
 2.  断绝后嗣或后续者。
  ●晋潘岳《西征赋》:「国灭亡以断后,身刑轘以启前。」
  ●《新民晚报》1987.5.8:「然而,这许多年来,总不见表演唱新作问世,似有绝种断后的态势。」

「断后」在《汉语大词典》第9073页 第6卷 1090


「断后」在《现代汉语词典》第326页


参见:斷後

用断后造句
    1.戴西成为尼姑后,就等于自断后路,别的事都不能干了。
    2.殿后,断后队列或序列的最后一个
    3.海侵海洋沿着不断后退的海岸线向陆地的扩张
    4.目的明确肢体离断后如何保存能延长再植时限。
    5.他们开始下楼,德伐日先生提着灯走在前面,罗瑞先生断后。
    6.由本结果推论:上颈神经节节前纤维被切断后,可能因增进脑皮层血流而得以抑低热中暑形成。
    7.最好的队伍踢的是速度非常快,更有侵略性的足球,她们利用短传抢断后离开由守转攻。
    8.左右横排断后刀,有进无退退则杀。(清 黄遵宪《冯将军歌》)
    9.左右横排断后刀,有进无退退则杀。(清·黄遵宪《冯将军歌》)>
词条推荐
鲙残鱼 鲙虫 鲙刀 鲙具 鲙鲙 鲙鲈 鲙缕 鲙盘 鲙手 鲙楯 鲙鱼 鲙炙 儈父 儈賣 儈佞 儈牛 儈豕 儈駔 鄶下 鄶下無譏 噲等 噲噲 噲伍 噲息 廥仓 廥倉 廥储 廥儲 廥积 廥積 廥聚 廥库 廥庫 廥廩 廥廪 獪胡 獪猾 獪險 膾殘 膾刀 膾截 膾具 膾手 膾炙 膾炙人口 鱠殘 鱠殘魚 鱠蟲 鱠刀 鱠具
专题推荐
i押韵结尾的成语 i押韵结尾的字 i押韵诗句 i音的结尾成语有哪些 i音结尾的5言诗 i音结尾的英语单词 i勇加偏旁组词 i诱人的近义词是什么 i韵成语 i韵脚的词语 i韵脚的诗 i韵诗词 i在经济学中是什么意思 i在数学中代表什么意思 i在数学中是什么意思 i在音乐里代表什么意思 i在英语中是什么意思 i造句主格 i仄声结尾的诗句 i这个符号是什么意思 i指示符号是什么意思 i中文是什么意思 i字开头的励志英文单词 i字开头的男孩英文名 i字开头的英文单词 i字开头的英文名男孩 i字母开头的单词 i字母开头的单词 牛 i字母开头的动物单词 i字母开头的番号