【断割】的意思是什么?【断割】是什么意思?

【断割】的意思是: 断割 duàn gē  1.  砍截切割。   ●《淮南子•说林训》:「镆邪断割,砥砺之力。」   ●三国魏曹植《与杨德祖书》:「有龙泉之利,乃可以议其断割。」   ●《书·大禹谟》「水、火、金、木、土、谷惟修」唐孔颖达疏:「水能灌溉,火能烹饪,金能断割,木能兴作,土能生殖,谷能养育。」  2.  裁决。   ●《韩非子•安危》:「危道:一曰斫削于绳之内,二曰断割于法之外。」   ●汉桓宽《盐铁论•周秦》:「赵高以峻文决罪于内,百官以峭法断割于外。」   ●《敦煌变文集·降魔变文》:「老身依平断割,必望取无曲情。」   ●《旧唐书•姚崇传》:「崇独当重任,明于吏道,断割不滞。」 ★「断割」在《汉语大词典》第9077页 第6卷 1094 参见:斷割
断割的拼音duàn gē
断割是什么意思

断割

duàn gē
 1.  砍截切割。
  ●《淮南子•说林训》:「镆邪断割,砥砺之力。」
  ●三国魏曹植《与杨德祖书》:「有龙泉之利,乃可以议其断割。」
  ●《书·大禹谟》「水、火、金、木、土、谷惟修」唐孔颖达疏:「水能灌溉,火能烹饪,金能断割,木能兴作,土能生殖,谷能养育。」
 2.  裁决。
  ●《韩非子•安危》:「危道:一曰斫削于绳之内,二曰断割于法之外。」
  ●汉桓宽《盐铁论•周秦》:「赵高以峻文决罪于内,百官以峭法断割于外。」
  ●《敦煌变文集·降魔变文》:「老身依平断割,必望取无曲情。」
  ●《旧唐书•姚崇传》:「崇独当重任,明于吏道,断割不滞。」

「断割」在《汉语大词典》第9077页 第6卷 1094


参见:斷割

词条推荐
積重難返 積眾 積甃 積銖累寸 積瀦 積竹 積竹杖 積著 積貯 積資 積漬 積阻 積祖 積作 隮颠 隮顛 隮祔 隮配 隮陟 擊梆 擊剝 擊崩 擊斃 擊髀 擊鞭 擊鞭鎚鐙 擊缽 擊缽催詩 擊博 擊搏 擊搏才 擊搏挽裂 擊饞 擊笞 擊衝 擊鉏 擊觸 擊穿 擊床 擊刺 擊打 擊點 擊電奔星 擊刁 擊動 擊斷 擊奪 擊咢 擊發 擊分
专题推荐
chorus在音响中的意思 chose什么意思 chose造句 chost是什么意思 chost是什么意思发音 chost英文是什么意思 chou chu的词语 chouku这是什么意思 chou成语有哪些 chou的成语 chou开头的成语 chou开头的歌 chou开头字成语 chou什么意思 chou四声组词 chou同音字组词 chou谢的词语 chou一声组词 chou有那些组词 chou中文是什么意思 chou字成语 chou字成语开头的成语 chou字开头成语 chou字开头的成语 chowhound什么意思 chow检验 stata语句 cho磁共振是什么意思 cho检查是什么意思啊 cho拼音是什么意思 cho什么意思