【斑斕】的意思是什么?【斑斕】是什么意思?

【斑斕】的意思是: ★「斑斕」在《汉语大词典》第5665页 第4卷 597 ★「斑斕」在《重編國語辭典》的解释 斑斕 bān lán (斑斕,斑斓)  1.    色彩錯雜燦爛貌。    ▶ 晉·王嘉《拾遺記•岱輿山》:「北有玉梁千丈,駕玄流之上……玉梁之側,有斑斕自然雲霞龍鳳之狀。」    ▶ 唐·權德輿《送別沅泛》詩:「斑斕五綵服,前路春物熙。」    ▶ 《二刻拍案驚奇》卷三六:「忽地起陣狂風,一個斑斕猛虎,跳將出來,照頭一撲,把行者拖的去了。」    ▶ 魯迅《且介亭雜文二集•徐懋庸作<打雜集>序》:「我還更樂觀於雜文的開展,日見其斑斕。」  2.    比喻孝養父母。    ▶ 明·朱鼎《玉鏡臺記•得書》:「違定省,絕溫凊,把斑斕疏曠也。」參見「斑衣戲彩。」
斑斕的拼音bān lán
斑斕是什么意思

「斑斕」在《汉语大词典》第5665页 第4卷 597


「斑斕」在《重編國語辭典》的解释


斑斕

bān lán
(斑斕,斑斓)

 1.    
色彩錯雜燦爛貌。
  ·王嘉《拾遺記•岱輿山》:「北有玉梁千丈,駕玄流之上……玉梁之側,有斑斕自然雲霞龍鳳之狀。」
  ·權德輿《送別沅泛》詩:「斑斕五綵服,前路春物熙。」
  《二刻拍案驚奇》卷三六:「忽地起陣狂風,一個斑斕猛虎,跳將出來,照頭一撲,把行者拖的去了。」
  魯迅《且介亭雜文二集•徐懋庸作<打雜集>序》:「我還更樂觀於雜文的開展,日見其斑斕。」
 
 2.    
比喻孝養父母。
  ·朱鼎《玉鏡臺記•得書》:「違定省,絕溫凊,把斑斕疏曠也。」參見「斑衣戲彩。」

词条推荐
晝景 晝警夕惕 晝扃 晝居 晝攫 晝覽夜習 晝漏 晝盲 晝眠 晝冥 晝瞑 晝暮 晝乾夕惕 晝寢 晝日 晝日三接 晝日晝夜 晝榮 晝色 晝食 晝時 晝暑 晝退 晝夕 晝想夜夢 晝宵 晝星 晝行 晝繡 晝夜 晝夜兼程 晝夜兼行 晝陰 晝陰夜陽 晝吟宵哭 晝永 晝游 晝昃 晝饌 皱巴巴 皱白 皱襞 皱痕 皱縠 皱领 皱眉 皱眉蹙额 皱眉蹙眼 皱面 皱面还丹
专题推荐
把人带坏了的成语 把人当成棋子的句子 把人当动物来写的句子 把人当狗来骂的句子 把人当狗骂的句子 把人当猴耍的句子 把人当回事的名言 把人当空气的句子什么意思 把人当棋子什么意思 把人当傻子的词 把人当傻子的话 把人当跳板是什么意思 把人当物来写句子 把人当腰子什么意思 把人当冤大头的句子 把人当作耳旁风的诗句 把人当作狗的句子 把人饿坏了的句子 把人放到合适岗位成语 把人放傻子的句子 把人放在火上烤成语 把人放在心里的句子 把人分类的成语 把人感动哭的情话 把人搞错的成语 把人给绿了是什么意思 把人挂了是什么意思 把人关进瓮里打一成语 把人关进庄子里啥意思 把人惯坏的句子