【斋虑】的意思是什么?【斋虑】是什么意思?

【斋虑】的意思是: 斋虑 zhāi lǜ 清除杂念。   ●唐司空图《华帅许国公德政碑》:「识以济才,学而敏政,退公斋虑,开卷忘疲。」   ●清戴名世《上大宗伯韩慕庐先生书》:「顷者金陵一二人士取不肖所为古文刊刻其十之二三,用是洁诚斋虑,北面叩首,而求阁下以序之。」 参见「斋心涤虑」。 ★「斋虑」在《汉语大词典》第18242页 第12卷 1441 参见:齋慮
斋虑是什么意思

斋虑

zhāi lǜ
清除杂念。

  ●唐司空图《华帅许国公德政碑》:「识以济才,学而敏政,退公斋虑,开卷忘疲。」
  ●清戴名世《上大宗伯韩慕庐先生书》:「顷者金陵一二人士取不肖所为古文刊刻其十之二三,用是洁诚斋虑,北面叩首,而求阁下以序之。」
参见「斋心涤虑」。

「斋虑」在《汉语大词典》第18242页 第12卷 1441


参见:齋慮

词条推荐
揆衡 揆画 揆畫 揆景 揆课 揆課 揆理 揆理度情 揆理度势 揆理度勢 揆量 揆路 揆门相 揆門相 揆情度理 揆情审势 揆情審勢 揆日 揆时度势 揆時度勢 揆枢 揆樞 揆违 揆違 揆文奋武 揆文奮武 揆伍 揆务 揆務 揆席 揆叙 揆敘 揆宰 葵诚 葵誠 葵花 葵花向日 葵花子 葵藿 葵藿倾阳 葵藿之心 葵甲 葵倾 葵倾向日 葵傾 葵丘之盟 葵扇 葵心 骙瞿 骙骙
专题推荐
hm开头的白色车牌 hm模联什么意思 hm拼音是什么意思 hm啥意思 hm是啥子意思 hm在数学里是什么意思 h㎡是什么意思 hn150x75x5x7意思 hndl模式是什么意思 hnd什么意思 hng的组词 hng哼的组词是什么 hng哼多音字组词 hng哄组词语 hnow什么意思 hn开头白色车牌 hn开头的车牌 hn开头的车牌指哪 hn开头的是什么军牌 ho mi 什么意思 hobbies是什么意思 hobby是什么意思 hobo bag 什么意思 hobo是什么意思 hockey是什么意思啊 hoho啥意思 hoil什么意思 hoi什么意思 hokkien什么意思 hola是什么意思