【斋粮】的意思是什么?【斋粮】是什么意思?

【斋粮】的意思是: 斋粮 zhāi liáng 供僧道用的食粮。   ●唐严维《送桃岩成上人归本寺》诗:「道具门人捧,斋粮谷鸟衔。」   ●唐薛能《子夜》诗:「此日相逢眉翠尽,女真行李乞斋粮。」   ●《水浒后传》第八回:「你是出家人,假化斋粮,倘讨得个信息,却是老大慈悲。」 ★「斋粮」在《汉语大词典》第18243页 第12卷 1442 参见:齋糧
斋粮是什么意思

斋粮

zhāi liáng
供僧道用的食粮。

  ●唐严维《送桃岩成上人归本寺》诗:「道具门人捧,斋粮谷鸟衔。」
  ●唐薛能《子夜》诗:「此日相逢眉翠尽,女真行李乞斋粮。」
  ●《水浒后传》第八回:「你是出家人,假化斋粮,倘讨得个信息,却是老大慈悲。」

「斋粮」在《汉语大词典》第18243页 第12卷 1442


参见:齋糧

词条推荐
杭子 杭 绗线 绗綫 航班 航标 航标船 航标灯 航標 航测 航程 航船 航次 航道 航段 航海 航海多项运动 航海模型运动 航海梯山 航海图 航徽 航迹 航空 航空兵 航空病 航空布雷 航空发动机 航空港 航空火箭弹 航空模型运动 航空母舰 航空母艦 航空汽油 航空器 航空扫雷 航空摄影 航空摄影测量 航空手表 航空信 航空邮票 航空运动 航空炸弹 航空植保 航空子母弹 航龄 航路 航模 航母 航拍 航桥
专题推荐
820开头的是什么快递 820开头快递 820开头什么快递 820是什么爱情意思 820是什么意思 820数字表示什么意思? 820数字代表的意思 all放在句子的哪里 all结尾的单词发音 all汽车代表什么意思 all游戏里什么意思 all在句子中的位置 all在句子中的位置举例 all在医学表示什么意思 all在医学上是什么意思 all造句子 all做前缀意思 alm,在手机上的意思 almchi是什么意思手表 almond是什么意思 almost blue意思 almost done 什么意思 almostblue中文意思 almost是什么意思 alm报警是什么意思 alm代表什么意思 alm亮红灯是什么意思 alm在电路中什么意思 alna是什么意思 aloevera什么意思