【斋禁】的意思是什么?【斋禁】是什么意思?

【斋禁】的意思是: 斋禁 zhāi jìn 斋戒中的禁忌。   ●《后汉书•彭宠传》:「苍头子密等三人因宠卧寐,共缚床,告外吏云:‘大王斋禁,皆使吏休。’」   ●《晋书•潘尼传》:「于是牲馈之事既终,享献之礼已毕,释玄衣,御春服,弛斋禁,反故式。」   ●宋陆游《老学庵笔记》卷九:「按张文昌《僧寺宿斋诗》云:‘晚到金光门外寺,寺中新竹隔帘多。斋官禁与僧相见,院院开门不得遇。’乃知唐斋禁之严如此。」 ★「斋禁」在《汉语大词典》第18242页 第12卷 1441 参见:齋禁
斋禁是什么意思

斋禁

zhāi jìn
斋戒中的禁忌。

  ●《后汉书•彭宠传》:「苍头子密等三人因宠卧寐,共缚床,告外吏云:‘大王斋禁,皆使吏休。’」
  ●《晋书•潘尼传》:「于是牲馈之事既终,享献之礼已毕,释玄衣,御春服,弛斋禁,反故式。」
  ●宋陆游《老学庵笔记》卷九:「按张文昌《僧寺宿斋诗》云:‘晚到金光门外寺,寺中新竹隔帘多。斋官禁与僧相见,院院开门不得遇。’乃知唐斋禁之严如此。」

「斋禁」在《汉语大词典》第18242页 第12卷 1441


参见:齋禁

词条推荐
披毛求瑕 披毛索黡 披毛索黶 披毛索靥 披毛犀 披迷 披靡 披绵 披綿 披緜 披衲 披袍 披袍擐甲 披披 披披藉藉 披情 披裘 披裘带索 披裘帶索 披裘负薪 披裘負薪 披却 披卻 披然 披攘 披散 披埽 披沙 披沙拣金 披沙捡金 披沙揀金 披沙简金 披沙簡金 披沙沥金 披沙剖璞 披山 披衫 披涉 披省 披示 披视 披拭 披視 披书 披書 披述 披霜 披霜冒露 披诵 披誦
专题推荐
rnd(2)是什么意思 rnd*100在vb中什么意思 rnd※100是什么意思 rndik是什么意思 rndis是什么意思 rndis是什么意思啊 rndls是什么意思 rndvb中意思 rnd函数什么意思 rnd函数是什么意思 rnd什么意思 rnd什么意思vb rnd什么意思车上的 rnd是啥意思 rnd是什么意思 rnd是什么意思vb rnd是什么意思啊 rnd是什么意思车上的 rnd在vb里面什么意思 rnd在vb是什么意思 rnd在vb中的意思 rnd在vb中什么意思 rnd在vb中什么意思? rnd在编程中啥意思 rnfld是什么意思 rnfl变薄是什么意思 rng kz 最后一波 rng,口号 rngm有什么口号 rng打kz最后一波语音