【文華】的意思是什么?【文華】是什么意思?

【文華】的意思是: ★「文華」在《汉语大词典》第9512页 第6卷 1529 文華 wén huá (文華,文华)  1.    文章的華采。    ▶ 《後漢書•班彪傳論》:「班彪以通儒之才,傾側危亂之閒……敷文華以緯國典,守賤薄而無悶容。」    ▶ 唐·劉得仁《上翰林丁學士》詩:「官自文華重,恩因顧問生。」    ▶ 元·劉祁《歸潛志》卷十三:「宋、齊、梁、陳惟以文華相尚,門第相誇,亦不足觀。」  2.    才華,文才。    ▶ 唐·張鷟《朝野僉載》卷二:「周補闕喬知之有婢碧玉,姝艷能歌舞,有文華。」    ▶ 宋·蘇軾《謝曹子方惠新茶》:「陳植文華斗石高,景公詩句復稱豪。」    ▶ 王闓運《祭常都尉文》:「雖懷武志,實薀文華。」  3.    指有才華的人。    ▶ 北齊·顏之推《顏氏家訓•名聲》:「有一士族,讀書不過二三百卷……朝廷以為文華。」  4.    文化昌盛。    ▶ 唐·韋應物《寄皎然上人》詩:「茂苑文華地,流水古僧居。」  5.    指文華殿。    ▶ 明·唐順之《請皇太子受朝疏》:「文華受朝之儀缺而未講,臣民稽首之敬抑而未伸。」
文華的拼音wén huá
文華是什么意思

「文華」在《汉语大词典》第9512页 第6卷 1529


文華

wén huá
(文華,文华)

 1.    
文章的華采。
  《後漢書•班彪傳論》:「班彪以通儒之才,傾側危亂之閒……敷文華以緯國典,守賤薄而無悶容。」
  ·劉得仁《上翰林丁學士》詩:「官自文華重,恩因顧問生。」
  ·劉祁《歸潛志》卷十三:「惟以文華相尚,門第相誇,亦不足觀。」
 
 2.    
才華,文才。
  ·張鷟《朝野僉載》卷二:「補闕喬知之有婢碧玉,姝艷能歌舞,有文華。」
  ·蘇軾《謝曹子方惠新茶》:「陳植文華斗石高,景公詩句復稱豪。」
  王闓運《祭常都尉文》:「雖懷武志,實薀文華。」
 
 3.    
指有才華的人。
  北齊·顏之推《顏氏家訓•名聲》:「有一士族,讀書不過二三百卷……朝廷以為文華。」
 
 4.    
文化昌盛。
  ·韋應物《寄皎然上人》詩:「茂苑文華地,流水古僧居。」
 
 5.    
指文華殿。
  ·唐順之《請皇太子受朝疏》:「文華受朝之儀缺而未講,臣民稽首之敬抑而未伸。」

词条推荐
迷癡 迷川 迷错 迷錯 迷淡 迷道 迷登 迷瞪 迷迭 迷蝶 迷丟答都 迷丟沒鄧 迷丢答都 迷丢没邓 迷颩沒騰 迷颩没腾 迷颩模登 迷断 迷斷 迷盹 迷顿 迷頓 迷夺 迷奪 迷而不反 迷而不返 迷而知反 迷而知返 迷耳 迷烦 迷煩 迷方 迷风 迷風 迷复 迷復 迷宫 迷宮 迷蛊 迷榖 迷蠱 迷拐 迷关 迷關 迷鬼 迷国 迷國 迷航 迷合 迷忽
专题推荐
ogn什么意思 ogtt是什么意思 ogtt医学上是什么意思 og版本什么意思 og级别是什么意思 og开头的英文单词 og配色是什么意思 og什么意思嘻哈 og是什么意思 og是什么意思嘻哈 oh la la什么意思 oh yeah什么意思 oh,lam,full中文意思 oh,lollyday!什么意思 ohm sq是什么意思 ohm是什么意思 ohohoh最后一个是我 ohshit是什么意思 ohsms是什么意思 ohss医学上是什么意思 oh的近义词 oh开头的英文歌 oh认证是什么意思 oh是啥意思化学 oh是什么意思 oi∩k是什么意思中文 oid什么意思中文翻译 oil change意思 oil chrnge是什么意思 oil filter什么意思