【文翁】的意思是什么?【文翁】是什么意思?

【文翁】的意思是: 文翁 wén wēng 汉庐江舒人。景帝末,为蜀郡守,「仁爱好教化」 ,在成都市中起学官,入学者免除徭役,成绩优者为郡县吏,每出巡视,「益从学官诸生明经饬行者与俱,使传教令」。  ●蜀郡自是文风大振,教化大兴。见《汉书•文翁传》。后世用为称颂循吏的典故。   ● 《隶释•汉李翕析里桥郙阁颂》: 「佥曰大平兮,文翁复存。」   ●唐杜甫《将赴荆南寄别李剑州》诗:「但见文翁能化俗,焉知李广不封侯。」   ●宋范仲淹《和并州郑宣徽见寄》:「向此行春无限乐,却惭何道继文翁。」   ●清姜采《杂咏》:「思吴失张翰,化蜀愧文翁。」 ★「文翁」在《汉语大词典》第9513页 第6卷 1530 ★「文翁」在《汉语辞海》的解释 ★「文翁」在《重編國語辭典》的解释 文翁 wén wēng 漢·廬江·舒人。    ▶ 景帝末,為蜀郡守,「仁愛好教化」,在成都市中起學官,入學者免除徭役,成績優者為郡縣吏,每出巡視,「益從學官諸生明經飭行者與俱,使傳教令」。    ▶ 蜀郡自是文風大振,教化大興。見《漢書•文翁傳》。後世用為稱頌循吏的典故。    ▶ 《隸釋•漢李翕析里橋郙閣頌》:「僉曰大平兮,文翁復存。」    ▶ 唐·杜甫《將赴荊南寄別李劍州》詩:「但見文翁能化俗,焉知李廣不封侯。」    ▶ 宋·范仲淹《和并州鄭宣徽見寄》:「向此行春無限樂,卻慚何道繼文翁。」    ▶ 清·姜埰《雜詠》:「思吳失張翰,化蜀愧文翁。」
文翁的拼音wén wēng
文翁是什么意思

文翁

wén wēng
汉庐江舒人。 景帝末,为蜀郡守,「仁爱好教化」

,在成都市中起学官,入学者免除徭役,成绩优者为郡县吏,每出巡视,「益从学官诸生明经饬行者与俱,使传教令」。   ●蜀郡自是文风大振,教化大兴。见《汉书•文翁传》。后世用为称颂循吏的典故。
  ●
《隶释•汉李翕析里桥郙阁颂》:
「佥曰大平兮,文翁复存。」
  ●唐杜甫《将赴荆南寄别李剑州》诗:「但见文翁能化俗,焉知李广不封侯。」
  ●宋范仲淹《和并州郑宣徽见寄》:「向此行春无限乐,却惭何道继文翁。」
  ●清姜采《杂咏》:「思吴失张翰,化蜀愧文翁。」

「文翁」在《汉语大词典》第9513页 第6卷 1530


「文翁」在《汉语辞海》的解释


「文翁」在《重編國語辭典》的解释


文翁

wén wēng
·廬江·人。
  景帝末,為郡守,「仁愛好教化」,在成都市中起學官,入學者免除徭役,成績優者為郡縣吏,每出巡視,「益從學官諸生明經飭行者與俱,使傳教令」。
  郡自是文風大振,教化大興。見《漢書•文翁傳》。後世用為稱頌循吏的典故。
  《隸釋•漢李翕析里橋郙閣頌》:「僉曰大平兮,文翁復存。」
  ·杜甫《將赴荊南寄別李劍州》詩:「但見文翁能化俗,焉知李廣不封侯。」
  ·范仲淹《和并州鄭宣徽見寄》:「向此行春無限樂,卻慚何道繼文翁。」
  ·姜埰《雜詠》:「思張翰,化文翁。」

文翁的英语单词1.wen wong
词条推荐
義角 義教 義節 義經 義井 義酒 義舊 義居 義舉 義聚 義據 義捐 義軍 義窟 義類 義理 義例 義糧 義烈 義廩 義龍 義路 義侶 義旅 義脈 義賣 義門 義米 義民 義命 義墨 義謀 義母 義男 義男兒 義鳥 義女 義拍 義鋪 義妻 義旗 義氣 義阡 義錢 義渠 義趣 義犬 義然 義讓 義人
专题推荐
暗示我要离开你的句子 暗示我要离职的名言 暗示我也喜欢你的句子 暗示我一直等你的句子 暗示我已经恋爱的句子 暗示我有女朋友的话 暗示我在等你词语 暗示我在等你的句子 暗示我在等你句子 暗示我在等你诗句 暗示我在关心你的话 暗示我在关心你的句子 暗示我在考验他的句子 暗示我知道真相的诗句 暗示污的话题 暗示悟空的四字成语 暗示吸毒不好语句 暗示希望那个人开心的句子 暗示希望他来找你的句子 暗示媳妇不孝的句子 暗示喜爱女子的成语 暗示喜欢表白 的成语 暗示喜欢别人的话 暗示喜欢别人的句子 暗示喜欢别人的诗句 暗示喜欢的成语 暗示喜欢的词 暗示喜欢的词语 暗示喜欢的话 暗示喜欢的话语