【文簿】的意思是什么?【文簿】是什么意思?

【文簿】的意思是: 文簿 wén bù 文册簿籍。   ●《后汉书•循吏传·秦彭》:「每于农月,亲度顷亩,分别肥塉,差为三品,各立文簿,藏之乡县。」   ●前蜀杜光庭《虬髯客传》:「家人自堂东舁出二十床,各以锦绣帕覆之。既陈,尽去其帕,乃文簿钥匙耳。」   ●《京本通俗小说·志诚张主管》:「当日晚算了帐目,把文簿呈张员外。」   ●《水浒传》第一一九回:「众多将佐功劳,俱各造册,上了文簿,进呈御前。」 ★「文簿」在《汉语大词典》第9528页 第6卷 1545 文簿 wén bù 文冊簿籍。    ▶ 《後漢書•循吏傳•秦彭》:「每於農月,親度頃畝,分別肥塉,差為三品,各立文簿,藏之鄉縣。」    ▶ 前蜀·杜光庭《虯髯客傳》:「家人自堂東舁出二十床,各以錦繡帕覆之。既陳,盡去其帕,乃文簿鑰匙耳。」    ▶ 《京本通俗小說•志誠張主管》:「當日晚算了帳目,把文簿呈張員外。」    ▶ 《水滸傳》第一一九回:「眾多將佐功勞,俱各造冊,上了文簿,進呈御前。」
文簿的拼音wén bù
文簿是什么意思

文簿

wén bù
文册簿籍。

  ●《后汉书•循吏传·秦彭》:「每于农月,亲度顷亩,分别肥塉,差为三品,各立文簿,藏之乡县。」
  ●前蜀杜光庭《虬髯客传》:「家人自堂东舁出二十床,各以锦绣帕覆之。既陈,尽去其帕,乃文簿钥匙耳。」
  ●《京本通俗小说·志诚张主管》:「当日晚算了帐目,把文簿呈张员外。」
  ●《水浒传》第一一九回:「众多将佐功劳,俱各造册,上了文簿,进呈御前。」

「文簿」在《汉语大词典》第9528页 第6卷 1545


文簿

wén bù
文冊簿籍。
  《後漢書•循吏傳•秦彭》:「每於農月,親度頃畝,分別肥塉,差為三品,各立文簿,藏之鄉縣。」
  前蜀·杜光庭《虯髯客傳》:「家人自堂東舁出二十床,各以錦繡帕覆之。既陳,盡去其帕,乃文簿鑰匙耳。」
  《京本通俗小說•志誠張主管》:「當日晚算了帳目,把文簿呈張員外。」
  《水滸傳》第一一九回:「眾多將佐功勞,俱各造冊,上了文簿,進呈御前。」

词条推荐
就道 就地 就地里 就地裏 就地取材 就地正法 就第 就佃 就读 就儿里 就兒裏 就法 就范 就範 就丰 就封 就豐 就抚 就撫 就傅 就缚 就縛 就根儿 就根兒 就功 就贡 就貢 就谷 就穀 就馆 就館 就棍打腿 就合 就和 就化 就驾 就駕 就歼 就殲 就将 就將 就教 就近 就经 就經 就酒 就就 就举 就舉 就句对
专题推荐
gdp马刺经典语录 gdp什么意思 gdp什么意思啊 gdp是gdp是什么意思 gdp是啥意思 gdp是什么意思 gdp是什么意思啊 gdp是什么意思的缩写 gdp是什么意思简单说 gdp是什么意思通俗讲 gdp是什么意思中文 gdp数据是什么意思 gdp医学是什么意思啊 gdp有点高是什么意思啊 gdp增长是什么意思 gdp增速什么意思 gdp指数是什么意思 gdp中d代表什么意思 gdp总量增速是什么意思 gdp总容量是啥意思 gds pnr什么意思 gds pnr是什么意思 gds 脚什么意思 gdspnr是什么意思? gds什么意思 gdx 在lol是什么意思 gdx 在qq里什么意思 gdx啥意思 gdx什么意思 gdx是骂人的意思