【文巧】的意思是什么?【文巧】是什么意思?

【文巧】的意思是: 文巧 wén qiǎo  1.  华丽奇巧。   ●《管子•治国》:「凡为国之急者,必先禁末作文巧。末作文巧禁,则民无所游食。」   ●《汉书•礼乐志》:「﹝哀帝﹞下诏曰:‘惟世俗奢泰文巧,而郑卫之声兴。夫奢泰则下不孙而国贫,文巧则趋末背本者众。’」  2.  斯文灵巧。   ●宋庄季裕《鸡肋编》卷上:「荆扬多水,其人亦明慧文巧,而患在轻浅。」  3.  文饰巧辩。   ●《后汉书•第五伦传》:「今承百王之敝,人尚文巧,咸趋邪路,莫能守正。」   ●清梅曾亮《黄个园传》:「新进多文巧机利而玩法,干没而不顾后。」 ★「文巧」在《汉语大词典》第9499页 第6卷 1516 文巧 wén qiǎo  1.    華麗奇巧。    ▶ 《管子•治國》:「凡為國之急者,必先禁末作文巧。末作文巧禁,則民無所游食。」    ▶ 《漢書•禮樂志》:「﹝哀帝﹞下詔曰:‘惟世俗奢泰文巧,而鄭·衛之聲興。夫奢泰則下不孫而國貧,文巧則趨末背本者眾。’」  2.    斯文靈巧。    ▶ 宋·莊季裕《雞肋編》卷上:「荊·揚多水,其人亦明慧文巧,而患在輕淺。」  3.    文飾巧辯。    ▶ 《後漢書•第五倫傳》:「今承百王之敝,人尚文巧,咸趨邪路,莫能守正。」    ▶ 清·梅曾亮《黃個園傳》:「新進多文巧機利而玩法,乾沒而不顧後。」
文巧的拼音wén qiǎo
文巧是什么意思

文巧

wén qiǎo
 1.  华丽奇巧。
  ●《管子•治国》:「凡为国之急者,必先禁末作文巧。末作文巧禁,则民无所游食。」
  ●《汉书•礼乐志》:「﹝哀帝﹞下诏曰:‘惟世俗奢泰文巧,而郑卫之声兴。夫奢泰则下不孙而国贫,文巧则趋末背本者众。’」
 2.  斯文灵巧。
  ●宋庄季裕《鸡肋编》卷上:「荆扬多水,其人亦明慧文巧,而患在轻浅。」
 3.  文饰巧辩。
  ●《后汉书•第五伦传》:「今承百王之敝,人尚文巧,咸趋邪路,莫能守正。」
  ●清梅曾亮《黄个园传》:「新进多文巧机利而玩法,干没而不顾后。」

「文巧」在《汉语大词典》第9499页 第6卷 1516


文巧

wén qiǎo

 1.    
華麗奇巧。
  《管子•治國》:「凡為國之急者,必先禁末作文巧。末作文巧禁,則民無所游食。」
  《漢書•禮樂志》:「﹝哀帝﹞下詔曰:‘惟世俗奢泰文巧,而·之聲興。夫奢泰則下不孫而國貧,文巧則趨末背本者眾。’」
 
 2.    
斯文靈巧。
  ·莊季裕《雞肋編》卷上:「·多水,其人亦明慧文巧,而患在輕淺。」
 
 3.    
文飾巧辯。
  《後漢書•第五倫傳》:「今承百王之敝,人尚文巧,咸趨邪路,莫能守正。」
  ·梅曾亮《黃個園傳》:「新進多文巧機利而玩法,乾沒而不顧後。」

用文巧造句
    1.近阅所传,可备参考……而故摘一字一句以售己说,遂至略人全文,则亦深文巧诋(深文巧詆)而可笑之甚矣! ◎明·徐渭《又奉师季先生书》
    2.宋·苏轼《论积欠六事并乞捡会应诏所论四事一处行下状》:“官吏刻薄,与圣意异,舞文巧诋,使不该放。”
    3.我是不相信他的浮文巧语的>
词条推荐
鲜润 鲜润润 鲜色 鲜杀 鲜少 鲜盛 鲜食 鲜饰 鲜爽 鲜水 鲜水海 鲜素 鲜甜 鲜淟 鲜腆 鲜完 鲜葳葳 鲜为人知 鲜味 鲜温 鲜文 鲜希 鲜鲜 鲜香 鲜销 鲜絜 鲜新 鲜醒 鲜血 鲜血淋漓 鲜妍 鲜言 鲜眼 鲜晏 鲜艳 鲜艳夺目 鲜艳艳 鲜阳 鲜肴 鲜曜 鲜燿 鲜耀 鲜冶 鲜衣 鲜衣好食 鲜衣良马 鲜衣美食 鲜衣怒马 鲜衣凶服 鲜异
专题推荐
爱情美好祝愿句子 爱情美句唯美句子 爱情美句唯美句子霸气 爱情美句唯美诗句 爱情美句子一百句 爱情美丽的句子 爱情美丽的诗句 爱情美丽的语录 爱情美满的成语 爱情美满的句子成语 爱情美满的美好诗句 爱情美满的英文句子 爱情美满的祝福 爱情美满的祝福语 爱情美满个性签名文言 爱情美满经典诗词 爱情美满诗句 爱情美满相近的词 爱情美满语句 爱情美满主题的诗词 爱情美满祝福词 爱情美文短句摘抄 爱情美文段落 爱情美文段落英语 爱情美文朗诵 爱情美文美句摘抄英语 爱情美文评语 爱情美文散文 爱情美文随笔 爱情美文网