【斂容】的意思是什么?【斂容】是什么意思?

【斂容】的意思是: ★「斂容」在《汉语大词典》第6978页 第5卷 523 ★「斂容」在《重編國語辭典》的解释 斂容 liǎn róng (斂容,敛容) 正容。顯出端莊的臉色。    ▶ 《漢書•霍光傳》:「光每朝見,上虛己斂容,禮下之已甚。」    ▶ 唐·白居易《琵琶行》:「沉吟放撥插絃中,整頓衣裳起斂容。」    ▶ 《二十年目睹之怪現狀》第三五回:「我忽然想起當面笑人,不是好事,連忙斂容正色。」
斂容的拼音liǎn róng
斂容是什么意思

「斂容」在《汉语大词典》第6978页 第5卷 523


「斂容」在《重編國語辭典》的解释


斂容

liǎn róng
(斂容,敛容)
正容。顯出端莊的臉色。
  《漢書•霍光傳》:「每朝見,上虛己斂容,禮下之已甚。」
  ·白居易《琵琶行》:「沉吟放撥插絃中,整頓衣裳起斂容。」
  《二十年目睹之怪現狀》第三五回:「我忽然想起當面笑人,不是好事,連忙斂容正色。」

词条推荐
攛角 攛瞞 攛弄 攛捧 攛拳攏袖 攛慫 攛聳 攛嗾 攛唆 攛梭 攛廂 攛箱 攛咬 攛越 攛嘴 躥奔 躥撥 躥躂 躥動 躥火 躥勁 躥跳 鑹子 櫕布 櫕宫 櫕集 櫕罗 櫕涂 櫕仄 櫕植 櫕柱 巑丛 巑叢 巑巑 巑岏 欑布 欑宫 欑宮 欑集 欑罗 欑羅 欑涂 欑塗 欑仄 欑植 欑柱 窜避 窜贬 窜藏 窜斥
专题推荐
17岁的我,你好的句子 17岁的我们的经典语录 17岁的祝福 17岁对自己说的话 17岁儿子的生日寄语 17岁儿子生日祝福语 17岁高中生入团祝福语 17岁高中生生日祝福语 17岁给自己的祝福语 17岁闺蜜生日祝福语 17岁花季的唯美句子 17岁花季的文艺句子 17岁寄语 17岁开头的青春伤感句 17岁励志的话 17岁励志语录 17岁女儿生日寄语 17岁女儿生日祝福语 17岁生活压力大的句子 17岁生日的花季祝福语 17岁生日的诗词 17岁生日对自己说的话 17岁生日贺卡寄语 17岁生日花季祝福语 17岁生日寄语 17岁生日快乐祝福语 17岁生日诗句 17岁生日送给自己的话 17岁生日唯美语录50字 17岁生日唯美祝福