【數數】的意思是什么?【數數】是什么意思?

【數數】的意思是: ★「數數」在《汉语大词典》第6965页 第5卷 510 ★「數數」在《重編國語辭典》的解释 數數 shuò shuò(數數,数数) 1.    猶汲汲。迫切貌。   ▶ 《莊子•逍遙游》:「彼其於世,未數數然也。」   ▶ 陸德明釋文:「司馬云:‘猶汲汲也。’崔云:‘迫促意也。’」  2.    屢次;常常。   ▶ 《漢書•李陵傳》:「立政等見陵,未得私語,即目視陵,而數數自循其刀環,握其足,陰諭之,言可還歸漢也。」   ▶ 唐·白居易《醉後走筆酬劉五主簿長句之贈》詩:「張賈弟兄同里巷,乘閑數數來相訪。」   ▶ 葉聖陶《窮愁》:「然非數數遘也,故及午而餅猶未盡。」
數數的拼音shuò shuò
數數是什么意思

「數數」在《汉语大词典》第6965页 第5卷 510


「數數」在《重編國語辭典》的解释


數數

shuò shuò
(數數,数数)

 1.    
猶汲汲。迫切貌。
  《莊子•逍遙游》:「彼其於世,未數數然也。」
  陸德明釋文:「司馬云:‘猶汲汲也。’云:‘迫促意也。’」
 
 2.    
屢次;常常。
  《漢書•李陵傳》:「立政等見,未得私語,即目視,而數數自循其刀環,握其足,陰諭之,言可還歸也。」
  ·白居易《醉後走筆酬劉五主簿長句之贈》詩:「張賈弟兄同里巷,乘閑數數來相訪。」
  葉聖陶《窮愁》:「然非數數遘也,故及午而餅猶未盡。」

词条推荐
飲場 飲吃 飲儲 飲啜 飲醇 飲歠 飲酖 飲膽 飲膽嘗血 飲啖 飲啗 飲噉 飲彈 飲德 飲犢上流 飲隊 飲飯 飲服 飲福 飲福禮 飲福宴 飲谷棲丘 飲光 飲海 飲和 飲河 飲河滿腹 飲河鼴鼠 飲齕 飲恨 飲恨而終 飲恨吞聲 飲恨啣寃 飲虹 飲候 飲灰洗胃 飲惠 飲會 飲禍 飲妓 飲家 飲澗 飲餞 飲江 飲漿 飲釂 飲金屑 飲酒 飲局 飲具
专题推荐
肮脏的女人啥意思 肮脏的人经典语录 肮脏的人什么意思 肮脏的人语句 肮脏的社会肮脏的人类句子 肮脏的社会词语 肮脏的诗句 肮脏的世界美文 肮脏的手描写 肮脏的思想是什么意思 肮脏的四字成语 肮脏的四字词语 肮脏的同义词 肮脏的同义词是什么 肮脏的兄弟打一成语 肮脏的意思 肮脏的意思是 肮脏的意思是什么 肮脏的意思是什么意思 肮脏的英语句子 肮脏的语录图片 肮脏的脏成语 肮脏的脏的多音字组词 肮脏的脏多音字组词 肮脏的脏反义词是什么 肮脏的脏怎么组词 肮脏的脏组词 肮脏的造句 肮脏地方成语 肮脏读音是什么意思