【數四】的意思是什么?【數四】是什么意思?

【數四】的意思是: ★「數四」在《汉语大词典》第6963页 第5卷 508 ★「數四」在《重編國語辭典》的解释 數四 shù sì(數四,数四)I猶三四。表示為數不多。    ▶ 《三國志•吳志•孫皓傳》「甘露元年三月」裴松之注引晉·干寶《晉紀》:「疆界雖遠,而其險要必爭之地,不過數四。」II猶言再三再四。多次。    ▶ 《東觀漢記•張純傳》:「時舊典多闕,每有疑義,輒為訪純,自郊廟婚冠喪紀禮儀,多所正定,一日或數四引見。」    ▶ 唐·李邕《謝敕書及彩綾表》:「生臣存臣,至於數四;寵及問及,彌於再三。」    ▶ 清·俞樾《春在堂隨筆》卷三:「女生前有手植桃樹一株,在家圃中,臨卒前數日,自至樹撫摩數四,歎曰:‘吾數年心血也。’」
數四的拼音shù sì
數四是什么意思

「數四」在《汉语大词典》第6963页 第5卷 508


「數四」在《重編國語辭典》的解释


數四

shù sì
(數四,数四)
I
猶三四。表示為數不多。
   《三國志•吳志•孫皓傳》「甘露元年三月」裴松之注引·干寶《晉紀》:「疆界雖遠,而其險要必爭之地,不過數四。」
II
猶言再三再四。多次。
   《東觀漢記•張純傳》:「時舊典多闕,每有疑義,輒為訪,自郊廟婚冠喪紀禮儀,多所正定,一日或數四引見。」
   ·李邕《謝敕書及彩綾表》:「生臣存臣,至於數四;寵及問及,彌於再三。」
   ·俞樾《春在堂隨筆》卷三:「女生前有手植桃樹一株,在家圃中,臨卒前數日,自至樹撫摩數四,歎曰:‘吾數年心血也。’」

词条推荐
幾望 幾危 幾微 幾務 幾悟 幾希 幾先 幾象 幾幸 幾許 幾樣 幾宜 幾音 幾於 幾運 幾賾 幾曾 幾兆 幾政 戟刺 戟萃 戟带 戟帶 戟盾 戟戈 戟戶 戟户 戟级 戟級 戟架 戟节 戟節 戟决 戟決 戟吏 戟铓 戟鋩 戟门 戟門 戟气 戟氣 戟髯 戟手 戟楯 戟矟 戟槊 戟卫 戟衛 戟吻 戟牙
专题推荐
c开头的邮箱 c开头的游戏单词 c开头的运动品牌 c开头的运动项目单词 c开头的运动英语 c开头的脏话 c开头的脏话单词 c开头的直播网站 c开头的职场女英文名 c开头的职业英文单 c开头的植物单词 c开头的植物英文有哪些 c开头的中考英文单词 c开头的中文名字 c开头的中性英文名 c开头的字有多少个 c开头的字有哪些 c开头动车 c开头工具 c开头好听的英文名男 c开头和g开头 c开头和g开头哪个快 c开头火车车站在哪 c开头火车是什么车 c开头角色英语 c开头励志成语 c开头列车无座 c开头列车有充电的吗 c开头名词 c开头男英文名