【數典忘祖】的意思是什么?【數典忘祖】是什么意思?

【數典忘祖】的意思是: ★「數典忘祖」在《汉语大词典》第6964页 第5卷 509 ★「數典忘祖」在《重編國語辭典》的解释 數典忘祖 shǔ diǎn wàng zǔ (數典忘祖,数典忘祖) 春秋時晉大夫籍談出使周朝,周景王問談:晉國何以沒有貢物?談答以晉國從來沒有受到周王室器物的賞賜,所以無器物可獻。    ▶ 周王指出從晉的始祖唐叔開始,就不斷受到王室的賞賜,責備籍談身為晉國司典的後裔,竟不知道這些史實,說他是「數典而忘其祖」。事見《左傳•昭公十五年》。後用以比喻忘本。現也用以比喻對祖國歷史的無知。    ▶ 清·陳廷焯《白雨齋詞話》卷三:「況周·秦兩家,實為南宋導其先路,數典忘祖,其謂之何?」高燮《索黃濱虹治印先寄以詩》:「吁嗟假學何其多,數典忘祖聖所呵。」 ------------------------------ 數2典忘祖 shǔ diǎn wàng zǔ  补证条目   春秋时晋大夫籍谈出使周朝,周景王问谈:晋国何以没有贡物?谈答以晋国从来没有受到周王室器物的赏赐,所以无器物可献。周王指出从晋的始祖唐叔开始,就不断受到王室的赏赐,责备籍谈身为晋国司典的后裔,竟不知道这些史实,说他是「數典而忘其祖」。事见《左传•昭公十五年》。后用以比喻忘本。现也用以比喻对祖国历史的无知。 ▶ 清袁枚《与钱竹初书》:「枚祖籍慈溪,爲兄部民,因生長杭州,數典忘祖。」 ▶ 王鲁彦《西安印象记》:「人家分析我们中华民族的社会制度,说是以家族为本位,其实我们最是数典忘祖的子孙。」
數典忘祖的拼音shǔ diǎn wàng zǔ
數典忘祖是什么意思

「數典忘祖」在《汉语大词典》第6964页 第5卷 509


「數典忘祖」在《重編國語辭典》的解释


數典忘祖

shǔ diǎn wàng zǔ
(數典忘祖,数典忘祖)
春秋大夫籍談出使朝,周景王晉國何以沒有貢物?答以晉國從來沒有受到周王室器物的賞賜,所以無器物可獻。
  周王指出從的始祖唐叔開始,就不斷受到王室的賞賜,責備籍談身為晉國司典的後裔,竟不知道這些史實,說他是「數典而忘其祖」。事見《左傳•昭公十五年》。後用以比喻忘本。現也用以比喻對祖國歷史的無知。
  ·陳廷焯《白雨齋詞話》卷三:「況·兩家,實為南宋導其先路,數典忘祖,其謂之何?」高燮《索黃濱虹治印先寄以詩》:「吁嗟假學何其多,數典忘祖聖所呵。」
------------------------------

數2典忘祖

shǔ diǎn wàng zǔ
 补证条目    
春秋时晋大夫籍谈出使周朝,周景王问谈:晋国何以没有贡物?谈答以晋国从来没有受到周王室器物的赏赐,所以无器物可献。周王指出从晋的始祖唐叔开始,就不断受到王室的赏赐,责备籍谈身为晋国司典的后裔,竟不知道这些史实,说他是「數典而忘其祖」。事见《左传•昭公十五年》。后用以比喻忘本。现也用以比喻对祖国历史的无知。

清袁枚《与钱竹初书》: 「枚祖籍慈溪,爲兄部民,因生長杭州,數典忘祖。」
王鲁彦《西安印象记》: 「人家分析我们中华民族的社会制度,说是以家族为本位,其实我们最是数典忘祖的子孙。」


词条推荐
沈綸 沈落 沈埋 沈薶 沈霾 沈脉 沈脈 沈嫚 沈漫 沈漭 沈茂 沈瞀 沈沒 沈没 沈昧 沈痗 沈魅 沈闷 沈悶 沈懑 沈懣 沈夢 沈梦 沈迷 沈密 沈密寡言 沈谧 沈謐 沈眠 沈绵 沈綿 沈緜 沈沔 沈湎 沈缗 沈緡 沈泯 沈敏 沈名 沈明 沈明石鸡 沈明石雞 沈冥 沈暝 沈命 沈命法 沈寞 沈漠 沈墨 沈默
专题推荐
z开头的火车硬卧几人 z开头的火车硬卧是几层 z开头的火车硬卧怎么样 z开头的火车硬座 z开头的火车硬座舒服吗 z开头的火车硬座有充电 z开头的火车硬座怎么样 z开头的火车有wifi z开头的火车有插座吗 z开头的火车有充电 z开头的火车有充电吗? z开头的火车有多少 z开头的火车有空调吗 z开头的火车有走廊吗 z开头的火车在哪里坐 z开头的火车在哪取钱 z开头的火车在那里抽烟 z开头的火车怎么检票 z开头的火车怎么样 z开头的火车怎么找车厢 z开头的火车怎样 z开头的火车真好 z开头的火车只有一站 z开头的火车属于什么车 z开头的火车座位 z开头的火车座位表 z开头的火车座位分布 z开头的极奢男装 z开头的假币 z开头的简单英文单词