【敷佑】的意思是什么?【敷佑】是什么意思?

【敷佑】的意思是: 敷佑 fū yòu 谓敷布德泽以佑助百姓。   ●《书·金縢》:「乃命于帝庭,敷佑四方。」   ●孔传:「汝元孙受命于天庭为天子,布其德教,以佑助四方。」一说,犹遍有。   ● 周秉钧易解:「敷,遍也。佑,读为有……此言武王新见命于上帝,遍有四方。」   ●晋傅玄《晋四厢乐歌·上寿酒歌》:「敷佑四方,如日之升。自天降祚,元吉有征。」   ●宋司马光《交趾献奇兽赋》:「于是三光澄清,万灵敷佑,风雨时若,百谷丰茂。」   ●《金史•乐志下》:「敷佑亿年,邦家之庆。」 敷佑(2) fū yòu(无) ★「敷佑」在《汉语大词典》第6958页 第5卷 503 ★「敷佑」在《重編國語辭典》的解释 敷佑 fū yòu (參見敷祐) 亦作「敷祐」。  謂敷布德澤以佑助百姓。    ▶ 《書•金縢》:「乃命於帝庭,敷佑四方。」    ▶ 孔傳:「汝元孫受命於天庭為天子,布其德教,以佑助四方。」一說,猶遍有。    ▶ 周秉鈞易解:「敷,遍也。佑,讀為有……此言武王新見命於上帝,遍有四方。」    ▶ 晉·傅玄《晉四廂樂歌•上壽酒歌》:「敷佑四方,如日之升。自天降祚,元吉有徵。」    ▶ 宋·司馬光《交趾獻奇獸賦》:「於是三光澄清,萬靈敷佑,風雨時若,百穀豐茂。」    ▶ 《金史•樂志下》:「敷祐億年,邦家之慶。」
敷佑的拼音fū yòu(无)
敷佑是什么意思

敷佑

fū yòu
谓敷布德泽以佑助百姓。

  ●《书·金縢》:「乃命于帝庭,敷佑四方。」
  ●孔传:「汝元孙受命于天庭为天子,布其德教,以佑助四方。」一说,犹遍有。
  ●
周秉钧易解:「敷,遍也。佑,读为有……此言武王新见命于上帝,遍有四方。」

  ●晋傅玄《晋四厢乐歌·上寿酒歌》:「敷佑四方,如日之升。自天降祚,元吉有征。」
  ●宋司马光《交趾献奇兽赋》:「于是三光澄清,万灵敷佑,风雨时若,百谷丰茂。」
  ●《金史•乐志下》:「敷佑亿年,邦家之庆。」

敷佑(2)

fū yòu (无)

「敷佑」在《汉语大词典》第6958页 第5卷 503


「敷佑」在《重編國語辭典》的解释


敷佑

fū yòu
(參見敷祐
亦作「敷祐」。
 謂敷布德澤以佑助百姓。
  《書•金縢》:「乃命於帝庭,敷佑四方。」
  傳:「汝元孫受命於天庭為天子,布其德教,以佑助四方。」一說,猶遍有。
  周秉鈞易解:「敷,遍也。佑,讀為有……此言武王新見命於上帝,遍有四方。」
  ·傅玄《晉四廂樂歌•上壽酒歌》:「敷佑四方,如日之升。自天降祚,元吉有徵。」
  ·司馬光《交趾獻奇獸賦》:「於是三光澄清,萬靈敷佑,風雨時若,百穀豐茂。」
  《金史•樂志下》:「敷祐億年,邦家之慶。」

词条推荐
懷刺 懷擔 懷道 懷道迷邦 懷德 懷敵 懷毒 懷惡 懷恩 懷二 懷貳 懷忿 懷憤 懷風 懷伏 懷服 懷紱 懷撫 懷附 懷負 懷感 懷葛 懷給 懷觚握槧 懷古 懷故 懷顧 懷怪 懷歸 懷鬼胎 懷和 懷恨 懷化 懷荒 懷黃 懷黃佩紫 懷黃握白 懷惠 懷火 懷集 懷輯 懷寄 懷奸 懷姦 懷蛟 懷金 懷金垂紫 懷金拖紫 懷金曳紫 懷矜
专题推荐
boom中文是什么意思? boon是什么意思 boon是什么意思牌子 boost模式是什么意思 boos什么意思 boos是什么意思啊 boos是什么意思中文 boos衣服是什么意思啊 boos中文是什么意思啊 boot agent是什么意思 boot camp 签名无效 boot camp啥意思 boot default什么意思 boot device是什么意思 boot menu什么意思 boot menu什么意思啊 boot option什么意思 boot option是什么意思 boot priority什么意思 bootmode是什么意思 bootoption1什么意思 bootrecovery什么意思 bootstraptable下一页 bootstrap下一页 booty music中文意思 boot里的dev是什么意思 boot模式是什么意思 boot什么意思 boot什么意思中文翻 boot是什么意思啊了