【敵惠敵怨】的意思是什么?【敵惠敵怨】是什么意思?

【敵惠敵怨】的意思是: ★「敵惠敵怨」在《汉语大词典》第6967页 第5卷 512 敵惠敵怨 dí huì dí yuàn (敵惠敵怨,敌惠敌怨) 猶言報德報怨。    ▶ 《左傳•文公六年》:「夷之蒐,賈季戮臾駢。    ▶ 臾駢之人欲盡殺賈氏以報焉,臾駢曰:‘不可,吾聞前志有之曰:敵惠敵怨,不在後嗣,忠之道也。’」杜預注:「敵猶對也,若及子孫,則為非對,非對則為遷怒。」    ▶ 孔穎達疏:「敵惠謂有惠於彼,不可望彼人之子報;敵怨謂有怨於彼,不可讎彼人之子。」    ▶ 明·張居正《答松江兵憲蔡春壹書》:「夫古人敵惠敵怨,不及其子。」
敵惠敵怨的拼音dí huì dí yuàn
敵惠敵怨是什么意思

「敵惠敵怨」在《汉语大词典》第6967页 第5卷 512


敵惠敵怨

dí huì dí yuàn
(敵惠敵怨,敌惠敌怨)
猶言報德報怨。
  《左傳•文公六年》:「之蒐,賈季臾駢
  臾駢之人欲盡殺賈氏以報焉,臾駢曰:‘不可,吾聞前志有之曰:敵惠敵怨,不在後嗣,忠之道也。’」杜預注:「敵猶對也,若及子孫,則為非對,非對則為遷怒。」
  孔穎達疏:「敵惠謂有惠於彼,不可望彼人之子報;敵怨謂有怨於彼,不可讎彼人之子。」
  ·張居正《答松江兵憲蔡春壹書》:「夫古人敵惠敵怨,不及其子。」

词条推荐
敬纫 敬紉 敬如上宾 敬若神明 敬上爱下 敬上愛下 敬上接下 敬尚 敬身 敬慎 敬时爱日 敬時愛日 敬始 敬事 敬事不暇 敬事后食 敬事後食 敬视 敬視 敬守良箴 敬授 敬授民时 敬授民時 敬授人时 敬授人時 敬顺 敬順 敬思 敬颂 敬天爱民 敬天愛民 敬天法祖 敬天勤民 敬田 敬亭山 敬同 敬挽 敬畏 敬文 敬贤爱士 敬贤礼士 敬贤下士 敬贤重士 敬賢愛士 敬賢禮士 敬賢下士 敬賢重士 敬羡 敬献 敬羨
专题推荐
forty什么意思 forty什么意思中文翻译 forty是什么意思 forty造句 forty怎么造句 fort什么意思 forum什么意思 forvevr是什么意思 forward run什么意思 forward200什么意思 forwardwill什么意思 forward什么意思 forward什么意思? forward是什么意思 forward是什么意思啊 forward是转发的意思么 forwhat是什么意思 foryour什么意思? foryou汉语意思是什么 forza什么意思 for表解释原因的句子 for表原因加句子要倒装 for的词组 for的对应词或反义词 for的汉语意思是什么 for的句子 for的同义词是什么 for的同音异义词 for的意思 for的意思是什么