【整一】的意思是什么?【整一】是什么意思?

【整一】的意思是: 整一 zhěng yī 谓统一。   ●清恽敬《姜太孺人墓志铭》:「圣天子整一海内,激扬大典,轻重以伦,法备矣。」 ★「整一」在《汉语大词典》第6969页 第5卷 514 整一 zhěng yī 謂統一。    ▶ 清·惲敬《姜太孺人墓志銘》:「聖天子整一海內,激揚大典,輕重以倫,法備矣。」
整一的拼音zhěng yī
整一是什么意思

整一

zhěng yī
谓统一。

  ●清恽敬《姜太孺人墓志铭》:「圣天子整一海内,激扬大典,轻重以伦,法备矣。」

「整一」在《汉语大词典》第6969页 第5卷 514


整一

zhěng yī
謂統一。
  ·惲敬《姜太孺人墓志銘》:「聖天子整一海內,激揚大典,輕重以倫,法備矣。」

用整一造句
    1.、整整一周的大雨造成了该地区河流的外溢,许多房屋被毁,许多农田被淹。
    2.当天晚上,九龙飞来,不见了锡球,便在太湖里四处寻找,闹腾了整整一夜,锡球还是不见踪影。
    3.发命令那天的整整一天和第二天大半天,希特勒一直都在焦急地等待施坦因纳的反攻消息。
    4.翻译:基督徒与穆斯林之间的械斗在星月二爆发,即穆斯林开斋节的第一天,它标志了整整一个斋月的结束。
    5.寒冷的天气将持续整整一周。
    6.红色的树干有一间小屋那么大,宽阔的树阴容得下整整一个连的人马在此操练。
    7.坏消息的第一个兆头,是整整一星期后显露出来的。
    8.积云堆聚得很高,上空还有相当多的卷云,因此老人看出这风将刮上整整一夜。
    9.几个钟头抵得过整整一生,是不是?
    10.她白白浪费了整整一个上午。
    11.她说她在背街僻巷里迷了路,花了整整一小时才找回原路。
    12.她整整一夜没合上眼。
    13.克非 《春潮急》三:“从部队上转业整整一年了,啥事没干成,尽碰到些冷水烫猪的倒霉事。”
    14.老人凭着观察天上的星斗,看出那鱼整整一夜始终没有改变它的路线和方向。
    15.累了整整一天,她筋疲力尽了。
    16.那天整整一个下午和第二天一整天,我都好像置身梦境,晕晕乎乎,好似腾云驾雾一般,仿佛自己才二十岁呢。
    17.你折腾了整整一天。
    18.首先我们去游览白云山风景区,这大约需要整整一上午的时间。
    19.他花了整整一天的时间,猜解那些站不住脚的论点
    20.他们把整整一罐花生酱都吃光了。
    21.他们谈论起公寓楼里的生活,谈了整整一个晚上。
    22.他抹抹双颊的汗珠,匆匆地整一整鼻上的眼镜。
    23.他用了整整一个晚上向母亲表达孝心。
    24.他在五月份连吃了整整一个月,使自己到九、十月份能身强力壮,去逮地道的人鱼。
    25.天气预报不太准——说有间断阵雨,但却下了整整一天。
    26.为庆祝节日,市容已修整一新。
    27.我给了这乞丐整整一千元。
    28.我们党用毛泽东思想教育了整整一代人,使我们赢得了革命战争的胜利,建立了中华人民共和国。
    29.我们现在不搞那个方法,自觉地整一整风也需要吧!
    30.我心里很乱;整整一天;都心神不定;若有所失;什么也干不成。
    31.我在这儿等了整整一个钟头.
    32.污泥碎石落在电力线和变压器上,把一切都切断,使得我们停产整整一个星期。
    33.演员们克服道具多、行李重的困难,乘飞机、坐大巴,长途跋涉了整整一天,来到了安塔利亚。
    34.一个肆无忌惮的人!为了赢得一笔赌注,他有一次在墓地里待了整整一夜。
    35.因此,环绕着中央点将会有整整一系列同心亮环和暗环。
    36.应该首先把这些不正之风整一整。
    37.由于这个小小的漏洞,整整一油箱的汽油都漏光了。
    38.有整整一大帮人就靠介绍押宝方法、预测中奖号码、兜售吉利信物为生。
    39.在新面粉厂开幕后整整一个礼拜他都在村庄里四处奔走,一面寻求协助,一面谴责他们的企图。
    40.这情景却深深地印入朱迪思的脑海中,整整一夜,难以忘怀。
    41.这所房子整整一个早晨,人们跑进跑出,乱腾腾的。
    42.整个社会要整一整风。
    43.整整一年都在闹腾性丑闻,一个熟悉的魔影笼罩着美国。
    44.整整一天,波斯军队被牵制住不能前进一步。
    45.整整一天,我一面喝酒,一面在琢磨这件事。
    46.整整一天;敌人在我们的包围中狼奔豕突;想冲开一个口子;但都失败了。
    47.整整一天一夜,他们把手拐儿搁在桌面一道粉笔线上,胳膊朝上伸直,两只手紧握着。
    48.整整一夜, 香案上的香烛都没有烧完。
    49.最糟糕的是,他现在又饿又累,而且至少还要熬过整整一天,因为今天夜里他已经没有勇气再去尝试了。>
词条推荐
枉滯 枉诛 枉誅 枉渚 枉妆 枉粧 枉状 枉狀 枉桌 枉自 枉纵 枉縱 罔褒 罔辟 罔怅 罔悵 罔车 罔車 罔措 罔殆 罔道 罔渎 罔瀆 罔法 罔费 罔費 罔伏 罔罟 罔惑 罔极 罔极之恩 罔極 罔既 罔间 罔間 罔罝 罔觉 罔覺 罔阆 罔閬 罔浪 罔利 罔两 罔兩 罔冒 罔沕 罔民 罔莫 罔念 罔屈
专题推荐
爱情珍惜的经典语句 爱情珍惜是什么意思 爱情真诚的成语 爱情真的句子 爱情真谛的意思 爱情真理句子 爱情真理名言 爱情真心 诗句 爱情真心话的句子 爱情真心诗句 爱情箴言感动的句子 爱情箴言经典的句子 爱情箴言什么意思 爱情正能量句子 爱情正能量语录 爱情之花的句子有哪些 爱情之花绽放意思 爱情之间反悔的句子 爱情之间愧疚诗句 爱情之间为钱伤感语录 爱情之类的句子文言文 爱情之事成语 爱情之树语录 爱情之死经典语录 爱情之源 俄罗斯诗歌 爱情知错就改的句子 爱情执着的格言 爱情执着的句子 爱情执着的意思是什么 爱情只是性需要上一句