【数说】的意思是什么?【数说】是什么意思?

【数说】的意思是: 数说 shǔ shuō  1.  责备。   ●元戴善夫《风光好》第四摺:「对着这千乘当今帝子,待教我一星星数说你乔行止。」   ●《醒世恒言•乔太守乱点鸳鸯谱》:「见老公倒前倒后,数说埋怨,急得暴躁如雷。」   ●茅盾《赛会》:「张家嫂青着脸,正在滔滔不绝地数说她的丈夫。」  2.  逐一地说;列举叙述。   ●元纪君祥《赵氏孤儿》第二摺:「我程婴抱的这孤儿出门,被韩厥将军要拏的去报与屠岸贾,是程婴数说了一场,那韩厥将军放我出了府门。」   ●《杰出的学者玄奘》:「途中的困难,正如他所预料,是数说不完的。」 ★「数说」在《汉语大词典》第6965页 第5卷 510 ★「数说」在《现代汉语词典》第1209页 参见:數說
数说的拼音shǔ shuō
数说是什么意思

数说

shǔ shuō
 1.  责备。
  ●元戴善夫《风光好》第四摺:「对着这千乘当今帝子,待教我一星星数说你乔行止。」
  ●《醒世恒言•乔太守乱点鸳鸯谱》:「见老公倒前倒后,数说埋怨,急得暴躁如雷。」
  ●茅盾《赛会》:「张家嫂青着脸,正在滔滔不绝地数说她的丈夫。」
 2.  逐一地说;列举叙述。
  ●元纪君祥《赵氏孤儿》第二摺:「我程婴抱的这孤儿出门,被韩厥将军要拏的去报与屠岸贾,是程婴数说了一场,那韩厥将军放我出了府门。」
  ●《杰出的学者玄奘》:「途中的困难,正如他所预料,是数说不完的。」

「数说」在《汉语大词典》第6965页 第5卷 510


「数说」在《现代汉语词典》第1209页


参见:數說

数说的英语单词1.scold
用数说造句
    1.大多数说英语的机会都是由问候开始的!
    2.她宁可叫他们尽量数说自己的错处,即使是极严厉的斥责。
    3.她为那事数说了他一整天。
    4.他被称为“核物理学之父”,是原子轨函数说的先驱,最著名的成就是利用金箔试验分离出了核子。>
词条推荐
赴急書 赴集 赴驾 赴假 赴駕 赴接 赴节 赴節 赴救 赴举 赴舉 赴考 赴利 赴履 赴命 赴难 赴难(-nàn) 赴難 赴拍 赴期 赴曲 赴趣 赴铨 赴銓 赴阙 赴闕 赴任 赴上 赴省 赴时 赴時 赴市 赴势 赴试 赴勢 赴試 赴水 赴水火 赴死 赴死如归 赴死如歸 赴诉 赴訴 赴愬 赴汤蹈火 赴汤火 赴汤跳火 赴汤投火 赴湯蹈火 赴湯火
专题推荐
5个字以内的情话2对 5个字以内的语录 5个字以最开头的歌名 5个字优美句子 5个字有诗意古风诗句 5个字有寓意的句子 5个字中间带日字的诗句 5个字中间带上字的诗句 5个字中间带桃的词语 5个字祝福简语 5个字最吸引力的句子 5个自然日是什么意思 5个最高级的句子 5个最高级的英语句子 5个作文的开头 5个作文的万能结尾 5个作文好的开头结尾 5个作文好开头 5个作文结尾 5个作文结尾方法 5个作文结尾怎么写 5个作文开头 5个作文开头方式 5个作文开头和结尾 5个作文开头和结尾50字 5个作文开头和题目 5个作文开头及赏析 5个作文开头怎么写 5根火柴什么意思 5根手指成语