【数典忘祖】的意思是什么?【数典忘祖】是什么意思?

【数典忘祖】的意思是:【数典忘祖】成语解释:数:数着说;典:指历来的制度、事迹。谈论历来的制度、事迹时,把自己祖先的职守都忘了。比喻忘本。也比喻对于本国历史的无知。 【数典忘祖】成语出处:《左传·昭公十五年》:“籍父其无后乎!数典而忘其祖。” 【数典忘祖】成语故事:《左传·昭公十五年》载:一次,晋大夫籍谈出使周朝。宴席间,周王问籍谈,晋何以无贡物,籍答道,晋从未受过王室的赏赐,何来贡物。周王就列举王室赐晋器物的旧典来,并责问籍谈,身为晋国司典的后代,怎么能“数典而忘其祖”,也就是说列举古代的典制而忘了祖先的职掌呢?  后用以比喻忘了事物的根本,也常用来讥刺对本国历史的无知。 【数典忘祖】成语标签:四字成语,紧缩式成语,左传的成语,高考常考易错成语,人物品质的成语
数典忘祖的拼音shǔ diǎn wàng zǔ
数典忘祖是什么意思

【数典忘祖】成语解释:数:数着说;典:指历来的制度、事迹。谈论历来的制度、事迹时,把自己祖先的职守都忘了。比喻忘本。也比喻对于本国历史的无知。

【数典忘祖】成语出处:《左传·昭公十五年》:“籍父其无后乎!数典而忘其祖。”

【数典忘祖】成语故事:《左传·昭公十五年》载:一次,晋大夫籍谈出使周朝。宴席间,周王问籍谈,晋何以无贡物,籍答道,晋从未受过王室的赏赐,何来贡物。周王就列举王室赐晋器物的旧典来,并责问籍谈,身为晋国司典的后代,怎么能“数典而忘其祖”,也就是说列举古代的典制而忘了祖先的职掌呢?  后用以比喻忘了事物的根本,也常用来讥刺对本国历史的无知。

【数典忘祖】成语标签:四字成语,紧缩式成语,左传的成语,高考常考易错成语,人物品质的成语

数典忘祖的近义词邯郸学步崇洋媚外
数典忘祖的反义词饮水思源温故知新越鸟南栖
数典忘祖的英语单词1.forgetting the history of one's own country
2.forget one's ancestors
3.forget one's ancestry
4.forget one's own origins
5.forget one’s own origins
用数典忘祖造句
    1.陶曾佑《中国文学之概观》:“慎毋数典忘祖,徒欢迎皙种之唾余;舍己芸人,尽弃神州之特质。”
    2.我们不能数典忘祖;把自己的祖国说得一无是处。
    3.我们要重视中国历史知识的学习,免得出现数典忘祖的笑话。
    4.我们应当批判地继承中国的古代文化;可不能数典忘祖啊!>
词条推荐
周立波(1908-1979) 周利 周歷 周邻 周鄰 周龄 周流 周留 周露 周庐 周廬 周律 周虑 周率 周慮 周轮 周輪 周罗 周羅 周络 周絡 周落 周麻 周迈 周邁 周袤 周密 周绵 周綿 周緜 周眄 周庙 周廟 周敏 周摩 周末 周谋 周謀 周慕莲 周慕莲(1900-1961) 周穆 周内 周纳 周納 周南 周內 周年 周培源 周培源(1902-1993) 周贫济老
专题推荐
把句子补充夜晚 把句子陈述句 把句子充完整 把句子倒过来读的情话 把句子翻译成文言文的软件 把句子反过来说 把句子改变被句子 把句子改陈述句方法 把句子改成把字句 把句子改成被动句 把句子改成比喻句 把句子改成比喻句的题 把句子改成比喻句方法 把句子改成比喻句手法 把句子改成陈述句方法 把句子改成第三人称 把句子改成第三人称转述句 把句子改成感叹句 把句子改成感叹句例子 把句子改成歌词的软件 把句子改成肯定句 把句子改成肯定句英语 把句子改成祈使句例句 把句子改成强调句 把句子改成双重否定句 把句子改成一般疑问句 把句子改成一般疑问句的方法 把句子改成转述句方法 把句子改第三人称转述 把句子改为把字句