【敬慕】的意思是什么?【敬慕】是什么意思?

【敬慕】的意思是: 敬慕 jìng mù 尊敬仰慕。   ●《南齐书•刘瓛传》:「﹝刘瓛﹞住在檀桥,瓦屋数闲,上皆穿漏,学徒敬慕,不敢指斥,呼为青溪焉。」   ●《古今小说·众名姬春风吊柳七》:「他也自恃其才,没有一个人看得入眼……终日只是穿花街,走柳巷,东京多少名妓,无不敬慕他,以得见为荣。」   ●孙犁《澹定集·致贾平凹信》:「文章很短,主要是向你表示了我个人衷心的敬慕之意。」 ★「敬慕」在《汉语大词典》第6944页 第5卷 489 ★「敬慕」在《现代汉语词典》第691页 ★「敬慕」在《重編國語辭典》的解释 敬慕 jìng mù 尊敬仰慕。    ▶ 《南齊書•劉瓛傳》:「﹝劉瓛﹞住在檀橋,瓦屋數閒,上皆穿漏,學徒敬慕,不敢指斥,呼為青溪焉。」    ▶ 《古今小說•眾名姬春風吊柳七》:「他也自恃其才,沒有一個人看得入眼……終日只是穿花街,走柳巷,東京多少名妓,無不敬慕他,以得見為榮。」    ▶ 孫犁《澹定集•致賈平凹信》:「文章很短,主要是向你表示了我個人衷心的敬慕之意。」
敬慕的拼音jìng mù
敬慕是什么意思

敬慕

jìng mù
尊敬仰慕。

  ●《南齐书•刘瓛传》:「﹝刘瓛﹞住在檀桥,瓦屋数闲,上皆穿漏,学徒敬慕,不敢指斥,呼为青溪焉。」
  ●《古今小说·众名姬春风吊柳七》:「他也自恃其才,没有一个人看得入眼……终日只是穿花街,走柳巷,东京多少名妓,无不敬慕他,以得见为荣。」
  ●孙犁《澹定集·致贾平凹信》:「文章很短,主要是向你表示了我个人衷心的敬慕之意。」

「敬慕」在《汉语大词典》第6944页 第5卷 489


「敬慕」在《现代汉语词典》第691页


「敬慕」在《重編國語辭典》的解释


敬慕

jìng mù
尊敬仰慕。
  《南齊書•劉瓛傳》:「﹝劉瓛﹞住在檀橋,瓦屋數閒,上皆穿漏,學徒敬慕,不敢指斥,呼為青溪焉。」
  《古今小說•眾名姬春風吊柳七》:「他也自恃其才,沒有一個人看得入眼……終日只是穿花街,走柳巷,東京多少名妓,無不敬慕他,以得見為榮。」
  孫犁《澹定集•致賈平凹信》:「文章很短,主要是向你表示了我個人衷心的敬慕之意。」

敬慕的近义词爱慕景仰钦慕仰慕羡慕
敬慕的反义词鄙夷
敬慕的英语单词1.admire
2.adoration
3.adore
用敬慕造句
    1.都跃动着对自然的虔诚与敬慕。
    2.克莱拉知道帕尔小姐对威洛比爵士充满浪漫色彩的敬慕之情。
    3.他如此敬慕他的母亲。
    4.外国朋友们用敬慕的眼光凝视着中国乒乓球运动员。
    5.我不知道是否会与她交谈;即使与她交谈,我又如何向她倾吐我对她敬慕的复杂矛盾的心情呢?
    6.我冒死前来,是敬慕夫人的名声,今天只有夫人出面才能解救,如夫人不出面,我只有一死。"
    7.我这样虽用情不专一,不过会令你由衷地敬慕;>
词条推荐
决汩 决坏 决会 决机 决计 决贾 决价 决捷 决竭 决局 决屦 决决 决绝 决絶 决科 决科机要 决克 决尅 决口 决溃 决理 决力 决了 决烈 决裂 决溜 决流 决履 决论 决灭 决明 决明子 决命 决命争首 决囊 决判 决配 决平 决期 决遣 决囚 决囚灯 决去 决然 决撒 决塞 决赛 决杀 决善 决舍
专题推荐
g开头的美国直邮 g开头的描述人的形容词 g开头的名词 g开头的名词,关于爱情 g开头的名词表示物品 g开头的名词单词 g开头的名词单词有哪些 g开头的名词英文单词 g开头的名词有哪些 g开头的名词字母有哪些 g开头的名人 g开头的名字 g开头的明星 g开头的明星包 g开头的男孩英文名 g开头的男孩英文名字 g开头的男女英文歌 g开头的男生英文名 g开头的男士香水 g开头的男士英文名 g开头的男鞋品牌 g开头的男性英文名 g开头的男英文名 g开头的男英文名简单 g开头的男英文名字 g开头的男装女装装品牌 g开头的男装品牌 g开头的男装品牌logo g开头的男装品牌衣服 g开头的男子英文名