【敦牂】的意思是什么?【敦牂】是什么意思?

【敦牂】的意思是: 敦牂 dūn zāng 古称太岁在午之年为「敦牂」,意为是年万物盛壮。   ●《尔雅•释天》:「﹝太岁﹞在午曰敦牂。」   ●郝懿行义疏:「《占经》引李巡云:‘言万物皆茂壮,猗那其枝,故曰敦牂。’」   ●《史记•历书》:「商横敦牂后元元年。」   ●张守节正义:「孙炎注《尔雅》云:敦,盛也。牂,壮也。言万物盛壮也。」 ★「敦牂」在《汉语大词典》第6950页 第5卷 495 ★「敦牂」在《汉语辞海》的解释 敦牂 dūn zāng 古稱太歲在午之年為「敦牂」,意為是年萬物盛壯。    ▶ 《爾雅•釋天》:「﹝太歲﹞在午曰敦牂。」    ▶ 郝懿行義疏:「《占經》引李巡云:‘言萬物皆茂壯,猗那其枝,故曰敦牂。’」    ▶ 《史記•曆書》:「商橫敦牂後元元年。」    ▶ 張守節正義:「孫炎注《爾雅》云:敦,盛也。牂,壯也。言萬物盛壯也。」
敦牂的拼音dūn zāng
敦牂是什么意思

敦牂

dūn zāng
古称太岁在午之年为「敦牂」,意为是年万物盛壮。

  ●《尔雅•释天》:「﹝太岁﹞在午曰敦牂。」
  ●郝懿行义疏:「《占经》引李巡云:‘言万物皆茂壮,猗那其枝,故曰敦牂。’」
  ●《史记•历书》:「商横敦牂后元元年。」
  ●张守节正义:「孙炎注《尔雅》云:敦,盛也。牂,壮也。言万物盛壮也。」

「敦牂」在《汉语大词典》第6950页 第5卷 495


「敦牂」在《汉语辞海》的解释


敦牂

dūn zāng
古稱太歲在午之年為「敦牂」,意為是年萬物盛壯。
  《爾雅•釋天》:「﹝太歲﹞在午曰敦牂。」
  郝懿行義疏:「《占經》引李巡云:‘言萬物皆茂壯,猗那其枝,故曰敦牂。’」
  《史記•曆書》:「商橫敦牂後元元年。」
  張守節正義:「孫炎注《爾雅》云:敦,盛也。牂,壯也。言萬物盛壯也。」

词条推荐
饥荒 饥慌 饥虺 饥火 饥火烧肠 饥棘 饥俭 饥馑 饥馑荐臻 饥窘 饥倦 饥渴 饥渴交攻 饥渴交迫 饥坑 饥枯 饥苦 饥匮 饥溃 饥困 饥来吃饭 饥劳 饥雷 饥羸 饥黎 饥沴 饥疠 饥流 饥乱 饥氓 饥民 饥馁 饥溺 饥年 饥疲 饥殍 饥恓 饥嗛 饥歉 饥切 饥穷 饥驱 饥驱叩门 饥駈叩门 饥驅叩门 饥劬 饥穣 饥穰 饥扰 饥色
专题推荐
cb代表什么意思 cb的意思是什么 cb的意思是什么? cb发动机是什么意思 cb合作是什么意思 cb开关上代表什么意思 cb开头的白色车牌 cb开头的车牌 cb开头是什么车牌 cb认证是什么意思 cb什么意思 cb什么意思动漫 cb什么意思同性 cb什么意思网络用语 cb式任务什么意思 cb是近意词的成语 cb是什么意思 cb是什麼意思 cb网络代表什么意思 cb舞台是什么意思 cb医学上是什么意思 cb医学上是什意思 cb医学是什么意思啊 cb在广告中是什么意思 cb在医学上是什么意思 cc bcc是什么意思 cc cv是什么意思 cc fc什么意思 cc sc特性是什么意思 cc 车辆识别什么意思