【敦慕】的意思是什么?【敦慕】是什么意思?

【敦慕】的意思是: 敦慕 dūn mù 勉力。   ●《荀子•儒效》:「彼学者:行之,曰士也;敦慕焉,君子也;知之,圣人也。」   ●王先谦集解引王引之曰:「敦、慕,皆勉也。《尔雅》曰:‘敦,勉也。’《大戴记·五帝德篇》曰:‘幼而彗齐,长而敦敏。’《内则》曰:‘惇行孝弟。’敦、惇古字通。是敦为勉也。《说文》:‘慔,勉也。’《尔雅》曰:‘慔慔,勉也。’《释文》:‘慔,音墓,亦作慕。’是慕为勉也。此承上文而言,言能行之,则为士,行而加勉,则为君子。故《曲礼》云:‘敦善行而不怠,谓之君子。’非徒厚慕之而已也。」 ★「敦慕」在《汉语大词典》第6952页 第5卷 497 敦慕 dūn mù 勉力。    ▶ 《荀子•儒效》:「彼學者:行之,曰士也;敦慕焉,君子也;知之,聖人也。」    ▶ 王先謙集解引王引之曰:「敦、慕,皆勉也。    ▶ 《爾雅》曰:‘敦,勉也。’《大戴記•五帝德篇》曰:‘幼而彗齊,長而敦敏。’《內則》曰:‘惇行孝弟。’敦、惇古字通。是敦為勉也。    ▶ 《說文》:‘慔,勉也。’《爾雅》曰:‘慔慔,勉也。’《釋文》:‘慔,音墓,亦作慕。’是慕為勉也。此承上文而言,言能行之,則為士,行而加勉,則為君子。故《曲禮》云:‘敦善行而不怠,謂之君子。’非徒厚慕之而已也。」
敦慕的拼音dūn mù
敦慕是什么意思

敦慕

dūn mù
勉力。

  ●《荀子•儒效》:「彼学者:行之,曰士也;敦慕焉,君子也;知之,圣人也。」
  ●王先谦集解引王引之曰:「敦、慕,皆勉也。《尔雅》曰:‘敦,勉也。’《大戴记·五帝德篇》曰:‘幼而彗齐,长而敦敏。’《内则》曰:‘惇行孝弟。’敦、惇古字通。是敦为勉也。《说文》:‘慔,勉也。’《尔雅》曰:‘慔慔,勉也。’《释文》:‘慔,音墓,亦作慕。’是慕为勉也。此承上文而言,言能行之,则为士,行而加勉,则为君子。故《曲礼》云:‘敦善行而不怠,谓之君子。’非徒厚慕之而已也。」

「敦慕」在《汉语大词典》第6952页 第5卷 497


敦慕

dūn mù
勉力。
  《荀子•儒效》:「彼學者:行之,曰士也;敦慕焉,君子也;知之,聖人也。」
  王先謙集解引王引之曰:「敦、慕,皆勉也。
  《爾雅》曰:‘敦,勉也。’《大戴記•五帝德篇》曰:‘幼而彗齊,長而敦敏。’《內則》曰:‘惇行孝弟。’敦、惇古字通。是敦為勉也。
  《說文》:‘慔,勉也。’《爾雅》曰:‘慔慔,勉也。’《釋文》:‘慔,音墓,亦作慕。’是慕為勉也。此承上文而言,言能行之,則為士,行而加勉,則為君子。故《曲禮》云:‘敦善行而不怠,謂之君子。’非徒厚慕之而已也。」

词条推荐
八十天环游地球 八十一元士 八十一章 八十一种好 八十一種好 八十亿劫 八十亿刼 八十億劫 八十鹰扬 八十鷹揚 八十种好 八十種好 八石 八识 八识田 八識 八識田 八史 八矢 八使 八士 八世 八书 八書 八树 八樹 八水 八水三川 八司马 八司馬 八思巴字 八颂 八頌 八薮 八藪 八素 八所港 八索 八索九丘 八闼 八搨将军 八搨將軍 八踏鞋 八踏鞵 八闥 八抬八绰 八抬八座 八抬大轿 八抬大轎 八擡八綽
专题推荐
()()怪状成语_什么什么怪状结尾的成语 ()()关门成语_什么什么关门结尾的成语 ()()关天成语_什么什么关天结尾的成语 ()()关头成语_什么什么关头结尾的成语 ()()关心成语_什么什么关心结尾的成语 ()()关心的成语 ()()观变成语_什么什么观变结尾的成语 ()()观场成语_什么什么观场结尾的成语 ()()观花成语 ()()观花成语_什么什么观花结尾的成语 ()()观火成语_什么什么观火结尾的成语 ()()观色成语_什么什么观色结尾的成语 ()()观望成语_什么什么观望结尾的成语 ()()官司成语_什么什么官司结尾的成语 ()()冠冕成语_什么什么冠冕结尾的成语 ()()冠玉成语_什么什么冠玉结尾的成语 ()()馆的组词 ()()管窥成语_什么什么管窥结尾的成语 ()()管窥成语填空 ()()贯耳成语_什么什么贯耳结尾的成语 ()()贯日成语_什么什么贯日结尾的成语 ()()贯通成语_什么什么贯通结尾的成语 ()()贯朽成语_什么什么贯朽结尾的成语 ()()贯盈成语_什么什么贯盈结尾的成语 ()()惯养成语_什么什么惯养结尾的成语 ()()惯战成语_什么什么惯战结尾的成语 ()()灌溉的成语 ()()光()成语 ()()光大成语_什么什么光大结尾的成语 ()()光亮成语