【敦勉】的意思是什么?【敦勉】是什么意思?

【敦勉】的意思是: 敦勉 dūn miǎn 1.  勤勉。  ●《史记•秦始皇本纪》:「皆遵度轨,和安敦勉,莫不顺令。」 2.  劝勉。  ●《晋书•魏舒传》:「帝手诏敦勉,而舒执意弥固。」  ●宋王禹偁《与李宗谔书》:「日者痡仆自京师来,辱惠手翰,敦勉过厚,幸甚。」  ●清和邦额《夜谭随录•崔秀才》:「今急切相需,乃不破一文,乃反以肤词迂说相敦勉,所谓道义之交,固如是乎?」 ★「敦勉」在《汉语大词典》第6949页 第5卷 494 敦勉 dūn miǎn 1.    勤勉。   ▶ 《史記•秦始皇本紀》:「皆遵度軌,和安敦勉,莫不順令。」  2.    勸勉。   ▶ 《晉書•魏舒傳》:「帝手詔敦勉,而舒執意彌固。」   ▶ 宋·王禹偁《與李宗諤書》:「日者痡僕自京師來,辱惠手翰,敦勉過厚,幸甚。」   ▶ 清·和邦額《夜譚隨錄•崔秀才》:「今急切相需,乃不破一文,乃反以膚詞迂說相敦勉,所謂道義之交,固如是乎?」
敦勉的拼音dūn miǎn
敦勉是什么意思

敦勉

dūn miǎn
 1.  勤勉。
  ●《史记•秦始皇本纪》:「皆遵度轨,和安敦勉,莫不顺令。」
 2.  劝勉。
  ●《晋书•魏舒传》:「帝手诏敦勉,而舒执意弥固。」
  ●宋王禹偁《与李宗谔书》:「日者痡仆自京师来,辱惠手翰,敦勉过厚,幸甚。」
  ●清和邦额《夜谭随录•崔秀才》:「今急切相需,乃不破一文,乃反以肤词迂说相敦勉,所谓道义之交,固如是乎?」

「敦勉」在《汉语大词典》第6949页 第5卷 494


敦勉

dūn miǎn

 1.    
勤勉。
  《史記•秦始皇本紀》:「皆遵度軌,和安敦勉,莫不順令。」
 
 2.    
勸勉。
  《晉書•魏舒傳》:「帝手詔敦勉,而執意彌固。」
  ·王禹偁《與李宗諤書》:「日者痡僕自京師來,辱惠手翰,敦勉過厚,幸甚。」
  ·和邦額《夜譚隨錄•崔秀才》:「今急切相需,乃不破一文,乃反以膚詞迂說相敦勉,所謂道義之交,固如是乎?」

词条推荐
匾柎 匾壶 匾壺 匾介 匾篮儿 匾籃兒 匾毛 匾蒲 匾食 匾式 匾桃 匾文 匾圆 匾圓 匾扎 匾窄 貶謗 貶剝 貶筆 貶駁 貶駮 貶裁 貶撤 貶稱 貶斥 貶絀 貶處 貶黜 貶詞 貶辭 貶刺 貶竄 貶悴 貶挫 貶彈 貶低 貶奪 貶伐 貶罰 貶放 貶廢 貶甘 貶骨 貶官 貶忽 貶晦 貶毀 貶譏 貶家 貶價
专题推荐
()形于()的成语 ()形之()成语_形什么什么之的成语 ()硎()试成语_什么硎什么试的成语 ()杏瞻()成语_杏什么什么瞻的成语 ()姓()名成语_什么姓什么名的成语 ()姓大()成语_姓什么什么大的成语 ()姓改()成语_姓什么什么改的成语 ()姓埋()成语_姓什么什么埋的成语 ()性()气成语_什么性什么气的成语 ()性()情成语_什么性什么情的成语 ()性()移成语_什么性什么移的成语 ()性命填词语 ()性难()成语_性什么什么难的成语 ()性任()成语_性什么什么任的成语 ()性养()成语_性什么什么养的成语 ()凶()恶成语_什么凶什么恶的成语 ()凶()恶反义词 ()凶()恶近义词 ()凶()恶填反义词 ()凶()恶填近义词 ()凶()吉成语_什么凶什么吉的成语 ()凶()逆成语_什么凶什么逆的成语 ()凶()虐成语_什么凶什么虐的成语 ()凶极()成语_凶什么什么极的成语 ()兄()弟成语_什么兄什么弟的成语 ()胸()背成语_什么胸什么背的成语 ()胸()地成语_什么胸什么地的成语 ()胸()肚成语_什么胸什么肚的成语 ()胸()脚成语_什么胸什么脚的成语 ()胸()足成语_什么胸什么足的成语