【散髮】的意思是什么?【散髮】是什么意思?

【散髮】的意思是: ★「散髮」在《汉语大词典》第6938页 第5卷 483 ★「散髮」在《重編國語辭典》的解释 散髮 (散髮,散发)  1.    披散頭髮。    ▶ 唐·孟浩然《夏日南亭懷辛大》詩:「散髮乘夕涼,開軒臥閒敞。」  2.    喻指棄官隱居,逍遙自在。    ▶ 《後漢書•袁閎傳》:「延熹末,黨事將作,閎遂散髮絕世,欲投跡深林。」    ▶ 唐·李白《宣州謝朓樓餞別校書叔云》詩:「人生在世不稱意,明朝散髮弄扁舟。」    ▶ 清·黃鷟來《詠懷》之一:「不如歸蓬門,散髮自閒適。」
散髮是什么意思

「散髮」在《汉语大词典》第6938页 第5卷 483


「散髮」在《重編國語辭典》的解释


散髮

(散髮,散发)

 1.    
披散頭髮。
  ·孟浩然《夏日南亭懷辛大》詩:「散髮乘夕涼,開軒臥閒敞。」
 
 2.    
喻指棄官隱居,逍遙自在。
  《後漢書•袁閎傳》:「延熹末,黨事將作,遂散髮絕世,欲投跡深林。」
  ·李白《宣州謝朓樓餞別校書叔云》詩:「人生在世不稱意,明朝散髮弄扁舟。」
  ·黃鷟來《詠懷》之一:「不如歸蓬門,散髮自閒適。」

词条推荐
天道无亲 天道无私 天道無親 天道昭彰 天得 天德 天灯 天燈 天敌 天敵 天底 天底下 天地 天地不容 天地长久 天地長久 天地根 天地会 天地會 天地经纬 天地君亲师 天地君親師 天地开辟 天地良心 天地母 天地剖判 天地神明 天地头 天地頭 天地折 天地诛戮 天地诛灭 天地誅戮 天地誅滅 天地主 天地桌 天帝 天墬 天电 天丁 天顶 天頂 天定 天动 天動 天都 天督 天毒 天笃 天篤
专题推荐
爱慕最美的诗人的诗词 爱慕做任务是什么意思 爱暮虚荣的反义词 爱内外的意思 爱那么短遗忘那么长是什么意思 爱那么浅溥什么意思 爱那一句话 中文歌 爱那一句话歌词 爱那一句话歌词大意 爱那一句话泰妍 爱那一句话泰妍音译 爱奶奶的个性签名 爱奶奶的个性签名大全 爱奶奶的个性签名全民 爱奶奶的唯美句子 爱奶奶的温暖句子 爱奶奶一辈子的句子 爱妳如命的句子 爱男朋友霸气句子 爱男朋友的短句子 爱男朋友的情话简短 爱男朋友的四个词语 爱男朋友的温馨句子 爱男朋友简短的句子 爱男人不变的微信签名 爱男人的签名 爱男友的唯美句子 爱男子爱慕不知的诗句 爱难说出口的词语 爱难随人意下一句