【散郎】的意思是什么?【散郎】是什么意思?

【散郎】的意思是: 散郎 sàn láng 官名。郎官之一种。   ●《晋书•夏侯湛传》:「而官不过散郎,举不过贤良。」   ●《史记•秦始皇本纪》「以罪过连逮少近官三郎」唐司马贞索隐:「三郎谓中郎、外郎、散郎。」   ●《资治通鉴•唐宪宗元和十五年》:「上在东宫,闻宫人诵稹歌诗而善之,及即位,谭峻归朝,献稹歌诗百余篇。上问:‘稹安在?’对曰:‘今为散郎。’」 ★「散郎」在《汉语大词典》第6932页 第5卷 477 ★「散郎」在《汉语辞海》的解释 散郎 sàn láng 官名。郎官之一種。    ▶ 《晉書•夏侯湛傳》:「而官不過散郎,舉不過賢良。」    ▶ 《史記•秦始皇本紀》「以罪過連逮少近官三郎」唐·司馬貞索隱:「三郎謂中郎、外郎、散郎。」    ▶ 《資治通鑒•唐憲宗元和十五年》:「上在東宮,聞宮人誦稹歌詩而善之,及即位,譚峻歸朝,獻稹歌詩百餘篇。上問:‘稹安在?’對曰:‘今為散郎。’」
散郎的拼音sàn láng
散郎是什么意思

散郎

sàn láng
官名。郎官之一种。

  ●《晋书•夏侯湛传》:「而官不过散郎,举不过贤良。」
  ●《史记•秦始皇本纪》「以罪过连逮少近官三郎」唐司马贞索隐:「三郎谓中郎、外郎、散郎。」
  ●《资治通鉴•唐宪宗元和十五年》:「上在东宫,闻宫人诵稹歌诗而善之,及即位,谭峻归朝,献稹歌诗百余篇。上问:‘稹安在?’对曰:‘今为散郎。’」

「散郎」在《汉语大词典》第6932页 第5卷 477


「散郎」在《汉语辞海》的解释


散郎

sàn láng
官名。郎官之一種。
  《晉書•夏侯湛傳》:「而官不過散郎,舉不過賢良。」
  《史記•秦始皇本紀》「以罪過連逮少近官三郎」·司馬貞索隱:「三郎謂中郎、外郎、散郎。」
  《資治通鑒•唐憲宗元和十五年》:「上在東宮,聞宮人誦歌詩而善之,及即位,譚峻歸朝,獻歌詩百餘篇。上問:‘安在?’對曰:‘今為散郎。’」

词条推荐
頤精養神 頤酒 頤頦 頤老 頤靈 頤令 頤霤 頤輅 頤年 頤氣 頤麴 頤然 頤嗇 頤攝 頤身 頤神 頤神養氣 頤神養壽 頤神養性 頤生 頤使 頤示 頤視 頤授 頤壽 頤脫 頤衛 頤賢 頤性養壽 頤養 頤養精神 頤養天年 頤靨 頤頤 頤意 頤育 頤真 頤旨 頤指 頤指風使 頤指氣使 頤志 嶷尔 嶷爾 嶷岌 嶷然 嶷如 嶷爽 嶷嶷 簃台
专题推荐
暗话打一成语疯狂看图 暗话的同义词 暗话明人不说什么意思 暗话是什么意思 暗话说不明人什么意思 暗话自动挡是什么意思 暗怀什么意思 暗怀珠胎成语意思 暗怀珠胎是什么意思 暗欢的词性 暗欢喜的欢怎么组词 暗还能加什么偏旁组词 暗换部首再组词 暗换部首组词 暗换部首组新字再组词 暗换流年是什么意思 暗换年华什么意思 暗换偏旁再组词 暗换偏旁组词 暗换偏旁组词语 暗换偏旁组新字再组词 暗换偏旁组新字组词 暗换是什么意思 暗换一个偏旁并组词 暗换组词 暗黄的成语 暗黄的意思 暗黄鸡蛋什么意思 暗黄是什么意思 暗晦不明什么意思