【散走】的意思是什么?【散走】是什么意思?

【散走】的意思是: 散走 sàn zǒu 四散奔逃。   ●《韩非子•十过》:「﹝大风﹞裂帷幕,破俎豆,隳廊瓦,坐者散走,平公恐惧,伏于廊室之间。」   ●《史记•朝鲜列传》:「右渠城守,窥知楼船军少,即出城击楼船,楼船军败散走。」   ●唐段成式《酉阳杂俎•诺皋记下》:「良久,各散走。一循厅之西,一转厅之左。」 ★「散走」在《汉语大词典》第6930页 第5卷 475 散走 sàn zǒu 四散奔逃。    ▶ 《韓非子•十過》:「﹝大風﹞裂帷幕,破俎豆,隳廊瓦,坐者散走,平公恐懼,伏於廊室之間。」    ▶ 《史記•朝鮮列傳》:「右渠城守,窺知樓船軍少,即出城擊樓船,樓船軍敗散走。」    ▶ 唐·段成式《酉陽雜俎•諾皋記下》:「良久,各散走。一循廳之西,一轉廳之左。」 ------------------------------ 散走 sàn zǒu  补义条目   闲走;随意走动。 ▶ 《金瓶梅词话》第五四回:「吃茶畢,三人剛立起散走,白來創看見櫉上有一副棋枰,就對常時節説:‘我與你下一盤棋。’」
散走的拼音sàn zǒu
散走是什么意思

散走

sàn zǒu
四散奔逃。

  ●《韩非子•十过》:「﹝大风﹞裂帷幕,破俎豆,隳廊瓦,坐者散走,平公恐惧,伏于廊室之间。」
  ●《史记•朝鲜列传》:「右渠城守,窥知楼船军少,即出城击楼船,楼船军败散走。」
  ●唐段成式《酉阳杂俎•诺皋记下》:「良久,各散走。一循厅之西,一转厅之左。」

「散走」在《汉语大词典》第6930页 第5卷 475


散走

sàn zǒu
四散奔逃。
  《韓非子•十過》:「﹝大風﹞裂帷幕,破俎豆,隳廊瓦,坐者散走,平恐懼,伏於廊室之間。」
  《史記•朝鮮列傳》:「右渠城守,窺知樓船軍少,即出城擊樓船,樓船軍敗散走。」
  ·段成式《酉陽雜俎•諾皋記下》:「良久,各散走。一循廳之西,一轉廳之左。」
------------------------------

散走

sàn zǒu
 补义条目    
闲走;随意走动。

《金瓶梅词话》第五四回: 「吃茶畢,三人剛立起散走,白來創看見櫉上有一副棋枰,就對常時節説:‘我與你下一盤棋。’」


词条推荐
寒鹊 寒鵲 寒热 寒热病 寒熱 寒熱病 寒人 寒日 寒荣 寒榮 寒冗 寒宂 寒儒 寒蕊 寒塞 寒色 寒涩 寒啬 寒嗇 寒澀 寒森森 寒槮 寒沙 寒山 寒山片石 寒山寺 寒山子 寒疝 寒商 寒垧 寒舍 寒椮 寒审 寒審 寒生 寒声 寒聲 寒湿 寒溼 寒濕 寒石 寒拾 寒食 寒食散 寒士 寒事 寒势 寒室 寒勢 寒瘦
专题推荐
c加加std是什么意思 c骄傲自豪造句 c开头 c开头a结尾的手表 c开头c结尾的单词 c开头c结尾的蔬菜 c开头g开头的词语 c开头h结尾9单词有哪些 c开头se结尾的单词 c开头v结尾的单词 c开头表示爱情的单词 c开头常见动词 c开头潮牌衣服 c开头车标跑车 c开头车票可以坐高铁 c开头吃的英文单词 c开头代表爱情的单词 c开头单词3字母 c开头的t恤 c开头的t恤牌子 c开头的板鞋牌子 c开头的包包 c开头的包包牌子有哪些 c开头的包是什么牌子 c开头的背包潮牌 c开头的常用短语 c开头的潮牌叠名 c开头的潮牌衣服 c开头的车可以不取票吗 c开头的车是什么车