【散胙】的意思是什么?【散胙】是什么意思?

【散胙】的意思是: 散胙 sàn zuò旧时祭祀以后,分发祭肉,叫做「散胙」。  ●鲁迅《热风·即小见大》:「凡有牺牲在祭坛前沥血之后,所留给大家的,实在只有‘散胙’这一件事了。」  ●鲁迅《两地书·致许广平二二》:「牺牲为群众祈福,祀了神道之后,群众就分了他的肉,散胙。」 ★「散胙」在《汉语大词典》第6933页 第5卷 478 散胙 sàn zuò舊時祭祀以後,分發祭肉,叫做「散胙」。   ▶ 魯迅《熱風•即小見大》:「凡有犧牲在祭壇前瀝血之後,所留給大家的,實在只有‘散胙’這一件事了。」   ▶ 魯迅《兩地書•致許廣平二二》:「犧牲為群眾祈福,祀了神道之後,群眾就分了他的肉,散胙。」
散胙的拼音sàn zuò
散胙是什么意思

散胙

sàn zuò
旧时祭祀以后,分发祭肉,叫做「散胙」。

  ●鲁迅《热风·即小见大》:「凡有牺牲在祭坛前沥血之后,所留给大家的,实在只有‘散胙’这一件事了。」
  ●鲁迅《两地书·致许广平二二》:「牺牲为群众祈福,祀了神道之后,群众就分了他的肉,散胙。」

「散胙」在《汉语大词典》第6933页 第5卷 478


散胙

sàn zuò
舊時祭祀以後,分發祭肉,叫做「散胙」。
  魯迅《熱風•即小見大》:「凡有犧牲在祭壇前瀝血之後,所留給大家的,實在只有‘散胙’這一件事了。」
  魯迅《兩地書•致許廣平二二》:「犧牲為群眾祈福,祀了神道之後,群眾就分了他的肉,散胙。」

词条推荐
纯熟 纯束 纯水 纯素 纯完 纯文学 纯牺 纯熙 纯小数 纯孝 纯絜 纯行 纯雅 纯阳 纯阳巾 纯阳子 纯一 纯一不杂 纯衣 纯壹 纯懿 纯阴 纯音 纯银 纯贞 纯真 纯正 纯正无邪 纯至 纯质 纯挚 纯稚 纯种 纯属骗局 唇笔 唇筆 唇敝舌腐 唇不离腮 唇齿 唇齿相须 唇齿相依 唇齿音 唇齿之邦 唇齿之戏 唇齒 唇齒相依 唇齒音 唇辅相连 唇腐齿落 唇干口焦
专题推荐
2018年辞旧迎新对联 2018年辞旧迎新贺词 2018年辞旧迎新句子 2018年村级换届标语 2018年村两委换届标语 2018年大班毕业评语 2018年大班下学期评语 2018年单位对联 2018年党建标语 2018年党建宣传标语 2018年党宣传口号 2018年党员互评评语 2018年党员培训感悟 2018年党员先锋标语 2018年党员政治口号 2018年党政标语 2018年的第一场雪语录 2018年的感恩祝福语ppt 2018年的流行词语解释 2018年的下一个马年是 2018年的消防口号 2018年的新词语 2018年的祝福词语 2018年的祝福老公 2018年地球日口号 2018年地球日英文标语 2018年电力安全寄语 2018年电信运营商口号 2018年东方不败歇后语 2018年董事长新年贺词