【散胙】的意思是什么?【散胙】是什么意思?

【散胙】的意思是: 散胙 sàn zuò旧时祭祀以后,分发祭肉,叫做「散胙」。  ●鲁迅《热风·即小见大》:「凡有牺牲在祭坛前沥血之后,所留给大家的,实在只有‘散胙’这一件事了。」  ●鲁迅《两地书·致许广平二二》:「牺牲为群众祈福,祀了神道之后,群众就分了他的肉,散胙。」 ★「散胙」在《汉语大词典》第6933页 第5卷 478 散胙 sàn zuò舊時祭祀以後,分發祭肉,叫做「散胙」。   ▶ 魯迅《熱風•即小見大》:「凡有犧牲在祭壇前瀝血之後,所留給大家的,實在只有‘散胙’這一件事了。」   ▶ 魯迅《兩地書•致許廣平二二》:「犧牲為群眾祈福,祀了神道之後,群眾就分了他的肉,散胙。」
散胙的拼音sàn zuò
散胙是什么意思

散胙

sàn zuò
旧时祭祀以后,分发祭肉,叫做「散胙」。

  ●鲁迅《热风·即小见大》:「凡有牺牲在祭坛前沥血之后,所留给大家的,实在只有‘散胙’这一件事了。」
  ●鲁迅《两地书·致许广平二二》:「牺牲为群众祈福,祀了神道之后,群众就分了他的肉,散胙。」

「散胙」在《汉语大词典》第6933页 第5卷 478


散胙

sàn zuò
舊時祭祀以後,分發祭肉,叫做「散胙」。
  魯迅《熱風•即小見大》:「凡有犧牲在祭壇前瀝血之後,所留給大家的,實在只有‘散胙’這一件事了。」
  魯迅《兩地書•致許廣平二二》:「犧牲為群眾祈福,祀了神道之後,群眾就分了他的肉,散胙。」

词条推荐
纯熟 纯束 纯水 纯素 纯完 纯文学 纯牺 纯熙 纯小数 纯孝 纯絜 纯行 纯雅 纯阳 纯阳巾 纯阳子 纯一 纯一不杂 纯衣 纯壹 纯懿 纯阴 纯音 纯银 纯贞 纯真 纯正 纯正无邪 纯至 纯质 纯挚 纯稚 纯种 纯属骗局 唇笔 唇筆 唇敝舌腐 唇不离腮 唇齿 唇齿相须 唇齿相依 唇齿音 唇齿之邦 唇齿之戏 唇齒 唇齒相依 唇齒音 唇辅相连 唇腐齿落 唇干口焦
专题推荐
182开头手机号码 182在爱情里什么意思 1830代表爱情什么意思 1830的意思 1831代表什么意思 1831什么意思 1831数字爱情代表意思 1831数字是什么意思 1832爱情什么意思 1832爱情数字什么意思 1832什么意思 18334什么意思? 18340爱情密码什么意思 18340骂人什么意思 1834啥意思 1835 爱情意思 1835的意思 1836 啥意思 1836的意思 1836什么意思 1836是什么意思 1836数学是什么意思 1836数字代表什么意思 1836新年新祝福 基督歌 1837代表什么意思 1837的贡银是什么意思 1837啥意思 1837数字代表意思 1837数字什么意思 1838的意思