【散絲】的意思是什么?【散絲】是什么意思?

【散絲】的意思是: ★「散絲」在《汉语大词典》第6937页 第5卷 482 ★「散絲」在《重編國語辭典》的解释 散絲 sàn sī (散絲,散丝)  1.    散落細絲。常用以形容細雨。    ▶ 晉·張協《雜詩•金風扇素節》:「騰雲似涌煙,密雨如散絲。」    ▶ 唐·杜甫《雨》詩之二:「江雨舊無時,天晴忽散絲。」    ▶ 宋·王禹偁《賀雨表》:「散絲遍灑於燋枯,比屋重興於耒耜。」  2.    花名。    ▶ 《文獻通考•四裔九》:「注輦國花有白茉莉、散絲……蟬紫、水蕉之類。」
散絲的拼音sàn sī
散絲是什么意思

「散絲」在《汉语大词典》第6937页 第5卷 482


「散絲」在《重編國語辭典》的解释


散絲

sàn sī
(散絲,散丝)

 1.    
散落細絲。常用以形容細雨。
  ·張協《雜詩•金風扇素節》:「騰雲似涌煙,密雨如散絲。」
  ·杜甫《雨》詩之二:「江雨舊無時,天晴忽散絲。」
  ·王禹偁《賀雨表》:「散絲遍灑於燋枯,比屋重興於耒耜。」
 
 2.    
花名。
  《文獻通考•四裔九》:「注輦國花有白茉莉、散絲……蟬紫、水蕉之類。」

词条推荐
校園 校怨 校阅 校閱 校閲 校责 校責 校战 校戰 校轸 校軫 校正 校证 校證 校址 校治 校注 校註 校缀 校綴 校准 校準 校梓 校综 校綜 校走 校作 涍泉 笑蔼蔼 笑藹藹 笑敖 笑傲 笑傲风月 笑傲風月 笑比河清 笑抃 笑柄 笑不唧儿 笑不可仰 笑不可支 笑粲 笑场 笑場 笑扯扯 笑嗔 笑嗤 笑恥 笑耻 笑处藏刀 笑處藏刀
专题推荐
爱人者人恒爱之敬者人恒敬之的意思 爱人者人恒爱之前一句 爱人者人恒爱之什么意思 爱人者人恒爱之同义词 爱人者人下一句是什么 爱人者若爱其身的意思 爱人者下一句是什么 爱人真心相待的句子 爱人真正意思 爱人之间不珍惜的句子 爱人之间的话语 爱人之间的简短情话 爱人之间的情话古语 爱人之间的情话简短 爱人之间的情话问题 爱人之间的诗句 爱人之间的甜蜜句子 爱人之间的唯美句子 爱人之间的英文句子 爱人之间的祝福四字 爱人之间对彼此感谢的话语 爱人之间感谢的意思 爱人之间关爱语句 爱人之间互相懂的句子 爱人之间话别的词语 爱人之间谎言诗句 爱人之间间彼此关心的话 爱人之间暖心的话 爱人之间三杯酒的意思 爱人之间生气的句子