【散火】的意思是什么?【散火】是什么意思?

【散火】的意思是: 散火 sàn huǒ  1.  散发火光。   ●宋徐铉《稽神录•孙汉威》:「江南神武军使孙汉威厩中有马,遇夜辄尾上放光,状若散火。」   ●宋苏轼《王伯飏所藏赵昌花·山茶》诗:「谁怜儿女花,散火冰雪中。」  2.  谓团体或组织等解散。   ●《西游记》第八一回:「我们趁早商量,先卖了马,典了行囊,买棺木送终散火。」   ●明无名氏《女真观》第三摺:「我只送你到建康府。当官叫你父母领去,大家散火。」   ●郭小川《老雇工》诗:「东家散火西家去,反正是为人辛苦为人忙。」 ★「散火」在《汉语大词典》第6929页 第5卷 474 散火 sàn huǒ  1.    散發火光。    ▶ 宋徐鉉《稽神錄•孫漢威》:「江南神武軍使孫漢威廄中有馬,遇夜輒尾上放光,狀若散火。」    ▶ 宋·蘇軾《王伯颺所藏趙昌花•山茶》詩:「誰憐兒女花,散火冰雪中。」  2.    謂團體或組織等解散。    ▶ 《西游記》第八一回:「我們趁早商量,先賣了馬,典了行囊,買棺木送終散火。」    ▶ 明·無名氏《女真觀》第三摺:「我只送你到建康府。當官叫你父母領去,大家散火。」    ▶ 郭小川《老雇工》詩:「東家散火西家去,反正是為人辛苦為人忙。」
散火的拼音sàn huǒ
散火是什么意思

散火

sàn huǒ
 1.  散发火光。
  ●宋徐铉《稽神录•孙汉威》:「江南神武军使孙汉威厩中有马,遇夜辄尾上放光,状若散火。」
  ●宋苏轼《王伯飏所藏赵昌花·山茶》诗:「谁怜儿女花,散火冰雪中。」
 2.  谓团体或组织等解散。
  ●《西游记》第八一回:「我们趁早商量,先卖了马,典了行囊,买棺木送终散火。」
  ●明无名氏《女真观》第三摺:「我只送你到建康府。当官叫你父母领去,大家散火。」
  ●郭小川《老雇工》诗:「东家散火西家去,反正是为人辛苦为人忙。」

「散火」在《汉语大词典》第6929页 第5卷 474


散火

sàn huǒ

 1.    
散發火光。
  徐鉉《稽神錄•孫漢威》:「南神武軍使孫漢威廄中有馬,遇夜輒尾上放光,狀若散火。」
  ·蘇軾《王伯颺所藏趙昌花•山茶》詩:「誰憐兒女花,散火冰雪中。」
 
 2.    
謂團體或組織等解散。
  《西游記》第八一回:「我們趁早商量,先賣了馬,典了行囊,買棺木送終散火。」
  ·無名氏《女真觀》第三摺:「我只送你到建康府。當官叫你父母領去,大家散火。」
  郭小川《老雇工》詩:「東家散火西家去,反正是為人辛苦為人忙。」

散火的英语单词1.dissipate fire
词条推荐
提掳 提擄 提洛同盟 提僈 提名 提名道姓 提名抖姓 提命 提念 提偶 提牌执戟 提破 提骑 提騎 提起 提前 提挈 提亲 提亲事 提親 提琴 提请 提請 提取 提任 提摄 提攝 提神 提审 提審 提升 提省 提石 提示 提示词 提手 提说 提說 提撕 提速 提台 提臺 提谈 提談 提坦诸神 提提 提头 提头儿 提頭 提挽
专题推荐
爱慕女孩的句子 爱慕女孩子的句子 爱慕女人的话 爱慕女人的诗 爱慕女神的诗句 爱慕女生的诗歌 爱慕女生诗词 爱慕女子不思饭的诗句 爱慕女子的词语 爱慕女子的诗 爱慕女子的诗句 爱慕女子的宋词 爱慕偶像的诗句 爱慕妻子的诗句 爱慕琴琴的词 爱慕倾心的意思 爱慕情人的诗句 爱慕情诗 爱慕人才像口渴成语 爱慕骚瑞是什么意思 爱慕诗句 爱慕什么成语 爱慕是爱的意思吗 爱慕是啥意思是什么 爱慕是什么意思啊 爱慕是什么意思并造句 爱慕喜欢的同义词 爱慕相近的词语 爱慕小乔的诗句 爱慕心上人的诗句