【散殊】的意思是什么?【散殊】是什么意思?

【散殊】的意思是: 散殊 sàn shū 各不相类;各有区别。   ●《礼记•乐记》:「天高地下,万物散殊,而礼制行矣。」   ●孔颖达疏:「以天高地下不同,故人伦尊卑有异,其间万物各散殊涂,礼者别尊卑,定万物,是礼之法制行矣。」   ●宋司马光《进士策问》之一:「夫材性散殊,不可致之于一涂;爱尚不同,不可纳之于一趣。」 ★「散殊」在《汉语大词典》第6933页 第5卷 478 散殊 sàn shū 各不相類;各有區別。    ▶ 《禮記•樂記》:「天高地下,萬物散殊,而禮制行矣。」    ▶ 孔穎達疏:「以天高地下不同,故人倫尊卑有異,其間萬物各散殊塗,禮者別尊卑,定萬物,是禮之法制行矣。」    ▶ 宋·司馬光《進士策問》之一:「夫材性散殊,不可致之於一塗;愛尚不同,不可納之於一趣。」
散殊的拼音sàn shū
散殊是什么意思

散殊

sàn shū
各不相类;各有区别。

  ●《礼记•乐记》:「天高地下,万物散殊,而礼制行矣。」
  ●孔颖达疏:「以天高地下不同,故人伦尊卑有异,其间万物各散殊涂,礼者别尊卑,定万物,是礼之法制行矣。」
  ●宋司马光《进士策问》之一:「夫材性散殊,不可致之于一涂;爱尚不同,不可纳之于一趣。」

「散殊」在《汉语大词典》第6933页 第5卷 478


散殊

sàn shū
各不相類;各有區別。
  《禮記•樂記》:「天高地下,萬物散殊,而禮制行矣。」
  孔穎達疏:「以天高地下不同,故人倫尊卑有異,其間萬物各散殊塗,禮者別尊卑,定萬物,是禮之法制行矣。」
  ·司馬光《進士策問》之一:「夫材性散殊,不可致之於一塗;愛尚不同,不可納之於一趣。」

词条推荐
后母 后难 后脑 后脑海 后脑勺 后脑勺儿 后脑勺子 后年 后娘 后蹑 后怕 后排 后评 后屏 后七子 后妻 后戚 后期 后期录音 后齐 后祇 后骑 后起 后起间 后起之秀 后起字 后前 后窍 后秦 后勤 后鞧 后却 后人 后任 后日 后儒 后山 后善 后晌 后梢 后身 后生 后生家 后生可畏 后生晚学 后生小子 后生仔 后生子 后省 后圣
专题推荐
ar手表是什么意思 ar探索是什么意思 ar唐诗 ar特效是什么意思 ar网络用语是什么意思 ar文件是什么意思 ar眼科是什么意思 ar医学中代表什么意思 ar有机化学中什么意思 ar阅读是什么意思 ar在爱情里是什么意思 ar在公司里是什么意思 ar在结尾的单词 ar在经济学是什么意思 ar在医学上什么意思 as ……as造句带翻译 as …as…反义词 as a gift意思及造句 as a result for造句 as a result of同义词 as a result of造句 as a result 的造句 as a result 同义词 as a result是什么意思 as a result造句 as a result造句翻译 as a rule简单造句 as a. result造句 as arranged什么意思 as arranged是什么意思