【散樗】的意思是什么?【散樗】是什么意思?

【散樗】的意思是: 散樗 sàn chū 不成材之樗木。比喻无用之人。常用作自谦之辞。语本《庄子•逍遥游》:「吾有大树,人谓之樗,其大本拥肿,而不中绳墨,其小枝卷曲,而不中规矩,立之涂,匠人不顾」。   ●唐虞世南《奉和幸江都应诏》:「多幸沾行苇,无庸类散樗。」   ●唐骆宾王《上吏部侍郎<帝京篇>》:「宾王散樗易朽,蟠木难容。」   ●明屠隆《彩毫记·归隐林泉》:「下官出山潦草,隐志不坚,立朝散樗,勋名未立,负媿良多。」 ★「散樗」在《汉语大词典》第6939页 第5卷 484 散樗 sàn chū 不成材之樗木。比喻無用之人。常用作自謙之辭。語本《莊子•逍遙游》:「吾有大樹,人謂之樗,其大本擁腫,而不中繩墨,其小枝卷曲,而不中規矩,立之塗,匠人不顧」。    ▶ 唐·虞世南《奉和幸江都應詔》:「多幸霑行葦,無庸類散樗。」    ▶ 唐·駱賓王《上吏部侍郎<帝京篇>》:「賓王散樗易朽,蟠木難容。」    ▶ 明·屠隆《綵毫記•歸隱林泉》:「下官出山潦草,隱志不堅,立朝散樗,勛名未立,負媿良多。」
散樗的拼音sàn chū
散樗是什么意思

散樗

sàn chū
不成材之樗木。比喻无用之人。常用作自谦之辞。语本《庄子•逍遥游》:「吾有大树,人谓之樗,其大本拥肿,而不中绳墨,其小枝卷曲,而不中规矩,立之涂,匠人不顾」。

  ●唐虞世南《奉和幸江都应诏》:「多幸沾行苇,无庸类散樗。」
  ●唐骆宾王《上吏部侍郎<帝京篇>》:「宾王散樗易朽,蟠木难容。」
  ●明屠隆《彩毫记·归隐林泉》:「下官出山潦草,隐志不坚,立朝散樗,勋名未立,负媿良多。」

「散樗」在《汉语大词典》第6939页 第5卷 484


散樗

sàn chū
不成材之樗木。比喻無用之人。常用作自謙之辭。語本《莊子•逍遙游》:「吾有大樹,人謂之樗,其大本擁腫,而不中繩墨,其小枝卷曲,而不中規矩,立之塗,匠人不顧」。
  ·虞世南《奉和幸江都應詔》:「多幸霑行葦,無庸類散樗。」
  ·駱賓王《上吏部侍郎<帝京篇>》:「賓王散樗易朽,蟠木難容。」
  ·屠隆《綵毫記•歸隱林泉》:「下官出山潦草,隱志不堅,立朝散樗,勛名未立,負媿良多。」

词条推荐
搭毛盖 搭毛蓋 搭面 搭配 搭棚 搭腔 搭桥 搭桥牵线 搭橋 搭撒 搭飒 搭颯 搭讪 搭訕 搭赸 搭设 搭识 搭实 搭實 搭識 搭手 搭售 搭索 搭趿 搭台 搭臺 搭梯 搭题 搭題 搭头 搭頭 搭膝 搭戏 搭戲 搭线 搭言 搭眼 搭腰 搭载 搭載 搭致 搭置 搭爪 搭转 搭轉 搭桌 搭子 搭嘴 搭坐 嗒嗒
专题推荐
1936啥意思 1936什么意思 1936是什么意思 1936数字代表什么意思 193720什么意思 1937爱情什么意思 1937代表爱情什么意思 1937代表什么意思 1937的爱情意思 1937的意思 1937顶针是什么意思 1937名言 1937年抗日战争的描写 1937啥意思 1937上海景色描写 1937什么意思 1937是什么意思 1937是什么意思啊 1937数字代表什么意思 1938爱情什么意思 1938爱情数字什么意思 1938爱情数字什么意思? 1938爱情数字意思 1938爱情意思 1938代表什么意思 1938什么意思 1938数字代表什么意思 1938数字代表意思 1938数字是啥意思 1938数字是什么意思